您当前的位置:首页 >政民互动>市长信箱 > 信件内容
来信情况
信件标题: 邵东魏家桥灰仓坝化工厂污染
信访者: 知秋一叶 来信日期: 2017-05-12 信访部门: 生态环境局
信件内容: 邵东星月颜料公司几年前由于污染问题黑田铺当地村民反对,搬迁到魏家桥灰仓坝邵水河旁边。该厂房建在灰仓坝上面,工厂与村干部勾结,村干部在工厂占有股份。设置了一根几百米长的巨大铁管舍近求远将污水直排坝下,该公司利用坝上属于卲东管辖范围,坝下属于邵阳管辖范围,肆无忌惮 的偷排污染着邵水河。该工厂白天不生产,工厂晚上生产时排出浓浓的黄烟,工厂晚上偷偷生产时的异味给当地的居民健康带来了危害,希相关职能部门能依法取缔关停该污染企业,还百姓个健康的生活环境。
处理情况
处理进度处理单位:生态环境局
处理及时性:处理顺利
处理时间:2017-05-22 11:08
信件状态: 已处理完
处理结果:

    您好!对您反映的投诉事项,我局高度重视,根据属地管理原则,立即安排邵东县环保局进行查处现将有关情况回复如下:

    邵东县环保于20175月17日安排监察工作人员到该公司进行调查,您反映的邵东星月颜料公司全称为湖南省星月颜料有限责任公司(以下简称星月颜料公司)年产4000吨铅铬黄生产线,于2010年由我县黑田铺镇整体搬迁至魏家桥镇灰仓村,并进行技术改造升级。省环保厅于2010年12月20日下达环境影响报告批复文件(湘环评〔2010〕345号),2011年8月对该项目进行了验收(湘环评验〔2011〕66号);县环保局于2014年8月4日核发了排污许可证。

该公司建有废水治理系统,其生产工艺废水采用自然沉降和化学方法处理。该公司为国控企业,市监测站每季度进行一次监督性监测,市、县监测站取样监测数据表明,废水中COD、六价铬和铅等污染因子均达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准。该公司只有一个排污口,设置在魏家桥镇灰仓村拦河坝下游,处理达标后的废水通过防渗漏专用排污管道汇入邵水,一个星期排放一次废水,每次排放废水约400吨左右;排污口废水池阀门由村民代表锁住,每次排放废水由他们开锁才能排放。

对生产过程中浓硝酸稀释和硝酸铅反应所产生的酸雾和NOx气体,该公司委托长沙奥邦环保实业有限公司设计,采用处理NOx装置将NOx还原成N2。处理后的气体通过15米高的排气筒外排,外排气体中的NOx浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)。

星月颜料公司配置一台2T/h锅炉。对生产过程中产生的烟尘和SO2,该公司委托湖南省汨罗市环宇脱硫设备有限公司设计,安装了水膜除尘碱液脱硫设施。锅炉烟气经碱液脱硫、水膜除尘后由三十米高的排气筒外排,排放烟气中的烟尘和SO2浓度均低于《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)的标准限值。

因设备检修与维护保养,该公司于2017年5月2日起停止生产。待企业恢复生产后,我县将督促其加强清洁生产,同时对该公司增加监管和监督性监测频次,掌握情况,一旦发现环境违法行为,及时依法查处。


          如对本答复不服,您可自收到本答复30日内向邵东县人民政府或邵阳市环境保护局申请行政复议。