• 申领居住证应当持本人居民身份证并提交本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。
    1、居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;
    2、就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;
    3、就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

  • 《湖南省流动人口服务和管理规定》

    《湖南省流动人口暂住登记与居住证发放办法》

    《办理居住证工作规范》

  • 公安派出所或者受公安机关委托的社区(村)实有人口登记站点负责居住证的申领受理,对办理居住证的申请材料进行核对、审验。申请材料齐全的,应当当场受理;申请材料不全的,应当一次性告知申领人需要补充的材料;对不符合办理条件的,应当向申请人说明理由。
    申报居住后满六个月,对符合居住证办理条件的,可以当场制作发放;对需要调查核实的,应当自受理之日起15日内制作发放。

  • 居住证每年签注1次。逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续的,居住证的使用功能恢复,居住证持有人在居住地的居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

  • 居住证持有人的姓名、性别、民族、出生日期和公民身份号码发生变更或更正的以及居住证严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证。换领新证时应当交回原证。
    居住证持有人住址发生变动的,应当自变动之日起7日内,持居住地住址证明在现居住地办理变更手续。
    居住证丢失的,应当申请补领。

  • 首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。居住证工本费收费标准,由市物价局、市财政局核定。

  • 县市区公安局(分局)人口与出入境管理大队或县(市)城关派出所。

  • 申报居住后满六个月,对符合居住证办理条件的,可以当场制作发放;对需要调查核实的,应当自受理之日起15日内制作发放。

  • 地点:县市区公安局(分局)人口与出入境管理大队或县(市)城关派出所。
    时间:周一至周五(法定节假日除外) 上午9:00-12:00;下午1:30-5:00

  • 《湖南省流动人口服务和管理规定》(湖南省人民政府令第238 号)

  • 对拟居住30日以上年满16周岁的流动人口,在申报暂住登记后7日内,由公安机关或者由公安机关通过街道办事处、乡镇人民政府发给《居住证》。

  • 申报流动人口暂住登记,应当提供流动人口身份证件复印件、住所证明,本人一寸免冠照片两张。流动人口是育龄妇女的,还需提供户口所在地人口计划生育行政部门签发的流动人口婚育证明。

  • 流动人口应当按照下列规定进行暂住登记,并由登记责任人或者单位在登记后3日内,向当地公安机关或者通过街道办事处、乡镇人民政府向公安机关申报:
    (一)流动人口租住房屋的,由房屋出租人在流动人口入住时进行登记;
    (二)流动人口就业并由用人单位提供住所的,由用人单位在流动人口受聘时进行登记;
    (三)流动人口就学并在学校住宿的,由学校在流动人口入学时进行登记;
    (四)流动人口在救助机构住宿的,由救助机构在流动人口入住时进行登记;
    (五)其他16周岁以上的流动人口,由提供住宿的单位、个人在流动人口入住时进行登记。
    流动人口在宾馆、酒店、旅店、招待所等旅馆住宿的,按照国家有关规定进行住宿登记,并将登记信息报送公安机关。

  • 公安局

  • 0739-8932051

  • 办公时间:周一至周五(法定节假日除外)上午:8:00-12:00 下午:2:00-5:00 办公地址:暂住地派出所

政策法规与解读

更多 >>

表格下载

更多 >>

常见问题

更多 >>