您当前的位置:首页 > 互动 > 访谈内容
访谈主题

邵东创新发展和智能制造

访谈摘要:1、解读“创新发展”; 2、“技术”“政策”并行助力邵东县创新发展屡获佳绩; 3、《邵东小商品智能制造园区规划(2018-2022年)》出台背景、主要目的及重点任务详细介绍; 4、邵东在创新发展过程遇到的问题; 5、“三方着力”助力破解创新发展相关问题。

访谈时间: 2018年08月28日 10时(星期二)

访谈嘉宾: 邵东县人民政府副县长 肖洋扬

访谈实录

主持人:各位网友,大家好,欢迎走进由邵阳市政府门户网站推出的嘉宾在线访谈栏目。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为我们党治国理政开创了一个新的境界。创新是引领发展的第一动力,创新发展理念在新发展理念中居于首位。2017年3月5日,李克强总理在政府工作报告中提出深入实施《中国制造2025》,首次明确把发展“智能制造”作为主攻方向。今天,我们邀请到了邵东县人民政府副县长肖洋扬做客我们的直播间,一起探讨邵东县是怎么实现创新发展以及在智能制造方面取得了什么样的成绩。欢迎我们的肖洋扬副县长,欢迎您来到我们的直播间,请您和大家打个招呼。


肖洋扬:主持人好!各位网友,大家好!非常感谢市政府门户网站和各位网友一直以来对邵东的关心和支持,非常高兴能够有这样一个机会和大家交流、探讨有关于创新发展和智能制造相关方面的情况。

 

主持人:好的,肖副县长,我们知道十九大报告中,习近平总书记明确指出了“加快建设创新型国家”。那么您对于创新发展是如何理解的?


肖洋扬:其实这个问题在主持人提到的十九大报告中我们就能够找到答案。十九大报告对创新是这样定义的,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。在十九大报告中还具体地指出了如何实施创新发展就是要瞄准世界科技前沿,强化基础研究、实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护和运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,通过这一系列举措,我们国家创新引领发展的动力定将十足。

 

主持人:谢谢肖副县长的精彩解答,我们知道近年来邵东县经济社会发展是有目共睹的,在创新发展和智能制造方面一直走在邵阳市前列,那么请您给我们介绍一下邵东县在创新发展方面有哪些作为?


肖洋扬是的,邵东近年来的发展的确是非常的迅速,特别是2017年我们县域经济的综合实力进入全省五强,入选“全国最具投资潜力200强县”。先后成功创建了全国科技进步先进县、全国可持续发展实验区、全国知识产权示范县。2017年,邵阳市认定的国家级高新技术企业一共有39家,那么我们邵东就占了13家。邵东的高新技术产业增加值占GDP比重达到了31.8%,那么这个指标,全省到2020年突破30%,高新技术产业产值的增速、比重均居全省第一, 去年我们工业科技方面总共有6项指标居全省第一,成功的获评了湖南省中西部市州唯一的创新创业带动就业示范县。县经济开发区跻身全省“十强”园区,生态产业园获评全省“双创”示范基地,促进工业稳增长和转型升级、净增规模工业企业数量、落实开放崛起政策等战略三项工作获省政府表彰。


主持人:好的,那么请你为大家介绍一下这些成绩具体是如何取得的呢?


肖洋扬:在建设创新、富裕、宜居三个邵东的进程中,创新驱动发展战略的实施为我们邵东县实体经济插上了腾飞的翅膀。近年来,邵东县主动融入省委“创新引领、开放崛起”战略,以振兴实体经济为中心,突出园区、产业和市场转型升级,在全省县级层面率先组建智能制造研究院,全省目前就一个长沙智能制造研究总院,第二个就是我们邵东智能制造研究院。深入对接湖南大学、中南大学、邵阳学院等高校,利用其优势资源加快推进产学研结合和创新要素向企业集聚,积极发展电子信息、3D打印、智能制造等高科技产业,推动小五金、打火机、皮具箱包等传统产业转型升级。我们有23家企业建立了研发中心、设计中心、工程实验室,产品研发设计水平大幅提升,新产品层出不穷。如德沃普全钒液流电池项目获得了国家重点研发计划的支持,这是我们全省唯一一家由民营企业牵头的国家重点研发计划。如东亿电气,近三年来开发了新产品 128款,智能制造技术应用不断突破;如我们的锐科机器人已成功研发出针对我县小五金行业的智能自动化生产线,被4家企业订购了;飞拓自动化为我们东亿电气等打火机企业“机器换人”提供了解决方案;隆源中小企业创业中心8家企业实施了自动化生产线改造。


主持人:刚才您介绍得非常详细,介绍的主要是技术层面的做法,那么邵东县人民政府在创新发展中又有哪些作为?


肖洋扬:主持人,你这个问题问得非常好,企业的创新发展除了企业自身努力以外也离不开政府的支持。政府政策支持方面,我们相继出台了《关于实施创新驱动战略加快发展实体经济的意见》、《关于降低实体经济企业成本的若干意见》、《关于促进全县开放型经济快速发展的实施意见》,还有《邵东县实体企业贷款风险补偿专项资金管理暂行办法》等一系列文件来支持创新发展,我们还制定了《邵东小商品智能制造园区规划(2018-2022年)》。在资金支持方面,我们设立了产业引导基金20亿元、创投基金4亿元、工业发展资金1亿元;财政对科技研发经费投入由2015年的 212 万元增加到2017年的1030万元,年均增长120 %以上;那么企业的科研经费投入高速增长2017年累计投入了6.8亿元用于技术更新、产品研发和转型升级。在服务保障方面,我们政府提供了“股东式”的服务,实行并联审批、全程代办,行政效能大幅提升,群众办事更加便捷。

 

主持人:好的,我有注意到肖副县长特别提到邵东制定了《邵东小商品智能制造园区规划(2018-2022年),能请您简单介绍一下这个规划的出台背景和主要的目标吗?


肖洋扬:好,这个规划主要是为了充分发挥我们邵东传统的轻工业也就是这个小商品制造业雄厚的基础优势和独特的区位优势,加快我们小商品制造业转型升级,提升我们小商品智能制造水平,建设高标准、有特色的小商品智能制造园区这么一个目的而制定的。


肖洋扬:我们的目标是到2022年,邵东小商品智能制造园区形成功能完善、主体活跃、要素集聚、服务健全、环境优化的创新创业支撑体系,大大提升本地产品的附加值和竞争力,对经济社会发展的贡献大幅提升。具体的目标我们要培育产值过十亿元的小商品智能制造骨干企业10 个,建成产值过百亿元的小商品智能制造园区5 个,力争3—5家企业成功上市;培育中国驰名商标10个,打造国家级研发中心1—2个;实现规模工业增加值300亿元以上,实现财政总收入达到50亿元,GDP突破700亿元。

 

主持人:好,非常了解了,那么《邵东小商品智能制造园区规2018-2022年)》的重点任务又是什么呢


肖洋扬:我们的重点任务主要有8个方面。一是实施创新主体培育工程,所谓的创新主体主要就是企业,两条腿走路,一方面是要培育传统企业上规模,另一方面就是要培育高新技术企业。二是实施打火机、小五金、皮具箱包、医药、印刷等主导产业提质升级工程三是实施新兴产业扶持工程,着力扶持一批智能制造“专精特新”中小企业,加快机器换人步伐。四是实施平台载体建设工程,加快构建园区的公共服务平台,建设共享经济平台。五是实施示范品牌塑造工程,强化示范生产线、企业、园区建设,实施智能化升级改造,强化品牌建设。六是实施开放型经济提升工程,提升外贸工作水平、大力发展会展经济、积极发展加工贸易。七是实施“互联网+智能制造”工程,加大基础设施保障、释放电子商务活力、强化实际生产应用。八是实施政策支持工程,要制定落实智能制造支持政策、企业上市支持政策、财政金融支持政策。


主持人:那么邵东在创新发展过程中有没有遇到问题或瓶颈需要突破解决的呢


肖洋扬:邵东在创新发展过程中虽然取得了一定的成绩,但是也遇到了不少的问题和瓶颈,我们主要通过以下几个方面来解决:一是需要解决政策虹吸效应不足的问题。近几年,我县关于创新驱动发展的大部分政策都是新出台的,虽然对创新发展支持力度很大,但是在部分政策的执行过程中还存在一定的问题,比如,有的部门不能吃透上级政策进行大胆探索,有的不敢突破条条框框,导致一些政策落地的时间人为延长,政府信用受到影响。目前,世界500强企业、中国500强企业、民营500强企业,就是所谓的三个500强及上市公司总部在我们邵东还没有实现零的突破。二是需要解决人才集聚效应不强的问题。我县大力实施“人才新政”,多渠道多方式大力引进高素质人才,但是受到户籍制度、区位优势、整体环境、发展平台、优惠待遇等各种因素的影响,优秀人才依然存在很大缺口。企业大专以上人才占比不到10 %,硕士以上学历人才只有300人左右。我们的高级技工也很难留住,我们在调研中发现,此类人才的跳槽周期一般是一年左右。三是需要解决“区位品牌”效应缺乏的问题。“区位品牌”就是一个地方产业品牌的象征。要形成我们邵东的“区位品牌”尤其是我们邵东制造的品牌至少要具备两个基本条件:一是要有龙头企业;二是要有核心产品。目前,我们邵东无论是传统产业还是新兴产业,具备市场核心竞争力的创新产品不多,代表行业领先水平的产品比较少,除了个别企业的一些产品具备一定的核心技术优势外,其他的产品市场占有率高,总量大但核心竞争力附加值不强。四是需要解决高新技术企业数量较少的问题。这两年来,我们全县高新技术企业数量有了比较大的增长,但是在规模企业中占比还是不到5%,在企业总数中占比不足0.5%。与发达地区相比,还有很大的差距,形成这种局面的原因主要是前些年我们偏重经济总量的扩张,而忽视了这个转型升级、科技创新。


主持人:特别想了解对您刚才提到的瓶颈问题如何破解是否已经明确的思路?


肖洋扬:是的,我们已经有了一些思路,在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,经济发展比以往任何时候都需要创新驱动,要通过深化体制机制改革,破除阻碍影响我县创新引领发展的瓶颈,让创新成为推动我县发展的“新动能”,加快建设“三个邵东”、打造“三张名片”。我们的思路主要是在以下三个方面进行着力:一是创新理念思维推动高质量发展。积极转变发展理念,首先在战略定位上从“跟跑”向“并跑”“领跑”阶段跨越;其次在战略部署上从“局部”向“全局”进行转变;二是创新体制机制推动高质量发展。进一步的优化创新政策环境,加强政策创新,主动融入省委“创新驱动、开放崛起”战略,落实“五大对接行动”,充分发挥邵东“先行先试”和“开放性”的优势。进一步优化创新人才环境,引进高层次创新人才团队,着力定向引才与柔性引智相结合,着力引进国家“百千万人才计划”和“芙蓉人才计划”中的高层次创新创业人才,吸引人才返乡创新创业,落实好市委的五号文《关于“引老乡、回家乡”创业发展的若干支持意见》。培养高级技工人才,针对企业需求开展“定单式”“点菜式”的培训。进一步优化创新融资环境。落实政府财政支持,引导社会资本建立风险投资基金,鼓励民间筹集投资基金和建立风险投资公司,引导民间资本进入创新创业领域。三是加快转换新旧动能推动高质量发展。这个主要落实在我们前面提到的《邵东小商品智能制造园区规(2018-2022年)》这方面的重点任务上面。

 

主持人好的,再次感谢肖副县长做客我们的直播间。那么,也让我们一起期待“邵东制造”向“邵东智造”的华丽转变!谢谢大家的关注和守候!我们下期节目再会!

 

肖洋扬:谢谢主持人,也谢谢各位网友,再见!