您当前的位置:首页 > >走进邵阳>邵阳文化>主要内容> 内容

历史渊源

发布时间:2011-11-18 22:31 信息来源:市地方志 浏览次数:
    邵阳市,史称“宝庆”,资江与邵水交汇穿城而过,是一座具有两千多年的历史古城。早在春秋末期楚国大夫白善在此筑城,称白公城,属楚地。秦始皇统一中国,分全国为三十六郡,邵阳属长沙郡,东汉末属零陵郡。三国初属蜀,后入吴。三国吴宝鼎元年(公元226年),分零陵北部为昭陵郡,郡治设今邵阳市。晋武帝太康元年(280年),司马炎平定东吴,为避其父司马昭之讳,改昭陵为邵陵。南宗理宗赵均作太子时,曾被封为邵州防御使。登极做皇帝,升邵州为宝庆府,宝庆之名始于此。宝庆之名经明、清两朝一直沿用到民国初年。民国十七年(公元1928年)改宝庆为邵阳。1949年解放,1950年成立邵阳市。为地辖市。1972年改为省辖市,仍归地区代管。1977年7月改为省辖市,由省直接管理。1986年初,邵阳地区和邵阳市合并。解放三十多年来,邵阳市行政建制频繁变化,是国民经济和其他各项事业飞速发展的必然结果。


  邵阳市山河毓秀,民风淳朴。明代吴童有邵陵诗云:“南楚雄边百粤亲,山川无异土风淳,踏歌樵妇黄茅髻,负载征人百葛巾”。由于受中原文化影响,开化甚早,人文荟萃,英才辈出。如唐代著名诗人胡曾所著《九疑图经》、《安定集》10卷和《咏史诗》三卷存世,有竭力支持郑和出使西洋的明代都御史兼两广总督的李敏,我国近代史著名的资产阶级改良主义的先驱、进步思想家魏源,著名的舆地学家、音韵学家和汉学家邹汉勋;戊戌变法运动的积极支持者樊锥;民族资产阶级民主革命的先驱蔡锷和谭人凤,反对帝国主义文化侵略、敢于和一切恶势力做斗争的贺金声,新民主主义革命前期,全国闻名的女革命活动家雷瑜,在震惊中外的“皖南事变”中壮烈牺牲的新四军政治部主任袁国平,当代著名的史学家吕振羽,音乐家、作曲家贺绿汀等都是邵阳人的优秀代表。