1949年

10月10日 邵阳县城解放翌日中国人民解放军四十九军一四五师隆重举行入城式千年古城到处张灯结彩红旗飘扬人们载歌载舞热烈欢迎人民子弟兵,欢庆古城新生。
 
同日,中国人民解放军一五二师一一七师奉命攻克武冈县城武冈县解放
 
日,新宁县长徐君虎率全县武装通电起义接受改编新宁县和平解放
 
    10月11日 隆回县解放成立于河南省郑州市的县领导班子成员随军抵达隆回。
 
    同日,中国人民解放军邵阳军分区(以下简“邵阳军分区)成立司令员邹毕兆,政治委员夏如爱(兼)。
 
    10月12日 中国人民革命军事委员会邵阳市军事管制委员会(简“市军管会)成立四十九军副政委刘随春任军管会主任魏国元任副主任军管会下设邵阳市警备司令部和军政、财经、文教、交通4个接管处。
 
同日,中国共产党邵阳地方委员会(以下简称邵阳地委)正式对外挂牌办地址始设西直街协坪里旋迁邵陵中学(现资江印刷厂内)1959年5月迁入今中共邵阳市委机关所在地。
 
10月13日 成立于河南省巩县的中共邵阳地县委领导班子成员抵邵与地下中共邵阳中心县工委领导成员正式会面随即中共邵阳地委湖南省临时政府邵阳区督察专员公署宣布成立地委书记夏如爱副书记赵萌华专员魏副专员张天和中共邵阳县委县人民政府同时宣布成立钟石任县委代理书记白希清任县长同时抵达邵阳的1233名南下地方党政干部员工稍事学习训练后即于19日分赴境内各地农村发动群众清匪反霸接管区乡旧政权。
 
    同日,邵阳市宣布成立隶属邵阳县市人民政府同时宣布成立初设民政科财政科工商科文教科公安局等办事机构首任市长潘邦彦市委书记李文祥。
 
    10月14日 邵阳市军管会发布告示宣布对邵阳市区实行全面接管11月20日,接管工作结束,军管会随之撤销。
 
    同日,邵阳专区支前司令部成立司令员俞和坦政委赵荫华所辖各县相继成立支前指挥部在全区范围积极开展征粮支前工作至12月底全区共筹大米983万公斤,马草701万公斤;抢修桥梁25座,渡口两处;并组织5 万多名民工1500余名码头工人800多艘船只帮助人民解放军运送物资支援解放祖国大西南的战争。至翌年元月,各级支前机构撤销。
 
    10月14日 中国人民解放军第三十八军一一二师进抵城步县随即挺进广西23日由中共湖南省委组织的南下工作队一行39人抵达话岩24日中共城步县工作委员会成立。陈甫林任县工委书记。
 
    同日,隆回县人民政府成立县治桃花坪首任县长李国香次日中共隆回县委会成立,县委书记方明。
 
    10月16日 在军管会的努力工作下邵阳市区百分之八十以上的工厂商店开复业所有中小学校复课衡宝潭宝公路恢复通车近700名散兵游勇被统一收容在初步建立新秩序的基础上军管会通过各种形式宣传共产党的方针政策宣传解放军总部颁发“约法八章”,以进一步安定人心
 
10月18日 中国人民银行湖南省第六支行建立翌年4月改称邵阳支
 
同日,中共武冈县委县人民政府正式成立李砚农尹子明分别任县委书记、县长。
 
同日,邵阳新华书店在邵阳市建立
 
    10月19日 一架国民党军用飞机窜入邵阳市上空向资江两岸投掷炸弹炸毁民船3只,群众伤亡3人。
 
    10月20日 邵阳市军事管制委员会发布金字第一号布告宣布中国人民银行发行的人民币是唯一合法的通用货币接着邵阳市开“禁用银元拥护人民币流通活动确定人民币2000元(旧币)折合银元一元的兑换率
 
    10月20日 中共新宁县委会成立李前义任县委书记11县人民政府成立,赵文光任县长。
 
    10月23日 中国人民解放军一四七师某部进抵隆回县六都寨剿匪,俘敌200余名“湖南反共救国军第六区指挥部中将司令——匪首陈光中率众仓皇逃窜。
 
10月26日 城步县人民政府成立县治儒林镇赵志光为代县长
 
    是月,邵阳区督察专员公署企业公司成立负责接收国民政府和中“工合”兴办的工业企业。翌年1月,改名为硫酸、机械、水泥三厂管理处。1951 年8月“三厂管理处成立资江工矿公司地委书记夏如爱兼任经理负责管理专署财经委接收或兴建的厂矿企业,1954年撤销。
 
11月1日 中国人民解放军第四十六军一三六师路过绥宁县城,县临时政府成立部队离县西进后县城旋被土匪侵占县临时政府机关被迫迁往黄土坑。
 
    11月4日 由地委书记夏如爱、邵阳军分区司令员邹毕兆、中国人民解放军一五八师师长李道之等组成的邵阳剿匪指挥部成立。随即,一五八师的3个团、邵阳军分区独立团的5个连、基干团的4个连及武装民兵共1万余人的兵力,奉令分4路进剿盘踞在龙山的大股土匪,经过一个月时间的紧张战斗,共击毙土匪4000余名俘敌校级以下匪首83人缴获各种枪炮1000余支(门)子弹20余万发,战马7匹,光洋5000余元。至次年4~5月中国人民解放军一三七师四一一团邵阳军分区独立十六团和部分民兵奉令进行第二次进剿时派出350多个工作组进驻各村,发动群众,分化瓦解残余股匪,使长期为害的以匡国军为首的龙山匪患得到彻底肃清。
 
11月5日  邵阳市首次职业工人代表大会召开7日闭幕出席代表163人。会议通过邵阳市总工会组织章程,选举产生市总工会筹备委员会。
 
11月8日 中共邵阳地委在邵阳县城创办资江公学培训地方干部第一期招收1531人,于1950年2月20日结业分配工作。
 
    11月9日 邵阳区督察专员公署专员魏国元、副专员张天和联署颁发布告严禁黄金银元铜元流通使用所有金号银庄地下钱摊及从事银钱业之铺面商贩自布告颁发日起六日内到当地中国人民银行登记未经审查批准,不得再行营业。
 
11月10日 中华人民共和国成立后的境内第一张晚报-《工商晚报
 
11月11日 湖南省临时政府邵阳区督察专员公署更名为湖南省人民政府邵阳区行政专员公署。1955年4月更名为湖南省邵阳专员公署。
 
11月14日  《新湖南报湖南省共辖10个专区1个省辖市其中邵阳专区辖邵阳、武冈、新宁、隆回、新化、城步六县。
 
11月15日 中国人民解放军第一五八师的一个团、邵阳军分区独立十五团和基干团奉令分三路进剿盘踞在邵阳隆回新化三县接壤的板子山地区的土匪。至18日,共歼敌180余名。次年2月,国民党特务戴旭上山,纠集股匪400余人杀人越货威胁攻击新生的人民政权3月邵阳剿匪指挥部再次调集3个团的兵力连续发动5次奔袭合击行动至6月底共歼灭匪徒1080人使板子山地区的匪患终获彻底肃清。
 
11月20~24日 邵阳市首届一次各界人民代表会议召开选举产生市各人民代表会议协商委员会共商兴革大计会议选举常设委员会委员11人推选潘邦彦、敖振民为正、副主任委员。
 
11月25日  “反共救国军司令邹佛愚纠集1000余名匪徒攻打隆回县桃洪镇区干部驻地。区干部冉文杰在突围中英勇献身。
 
1128日~12月10日 中国人民解放军一五八师和邵阳军分区独立团进剿盘踞在隆回武冈一带的陈光中贺幼龙胡惕股匪共歼敌2625人陈光中贺幼龙等迫使刘科恕邓耀楚等7股土匪共700余人缴械投降后邓耀楚逃往香港;刘科恕潜逃,于1951年归案。
 
是月上旬湖南人民解放总队湘中第二支队奉令开赴邵阳城整编所有各大队被分别编入省军区独立十六、十七团。
 
12月4日 邵阳市军民聚集西门外飞机坪,隆重举行庆祝中华人民共和国成立暨邵阳解放大会。会后举行火炬大游行。
 
12月5日 邵阳地市各界人士在导群中学礼堂举行尹如圭王家栋禹煜堂三烈士追悼大会邵阳地委领导军分区首长邵阳县(市)党政负责人及各界群众3000余人到会,沉痛悼念为人民解放事业英勇献身的革命先烈。
 
12月16日 中共邵阳地委机关报──《资江日报创刊是为中华人民共和国成立后境内第一张党报
 
    12月17日 刘翼串通原国民政府军某团团长卿建楚、匪首张云卿在野鸡凼(今洞口县江泽乡)集会阴谋策划建“武冈反共游击总队”,刘翼任司令卿建楚、张云卿任副司令。不久,被人民解放军击溃。
 
    1225日 邵阳区临时人民法庭在飞机坪主持召开有30000余人参加的公审陈光中大会平江浏阳攸县茶陵隆回邵阳等县及江西莲花村的表纷纷上台控诉陈的血腥罪行接着主审官宣布判处陈以死刑随即执行枪决。
 
    是年年底统计公布境内总人口322.98万其中邵阳市10.41万人土地总面积20342平方公里其中邵阳市建成区面积3.2平方公里工农业总值4.05亿元其中农业产值3.92亿元占工农业总产值的96.8%工业产值1312万元,占工农业总产值的3.2%。

上一篇:没有了!

下一篇:1949年[ 11-18 ]

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料