洞口县撤销两乡镇分设三街道

发布时间:2015-08-05 12:06 信息来源:邵阳日报 贺旭艳 黎易堂 浏览次数:
7月30日 ,省政府正式批准撤销洞口县洞口镇 、花古乡的建制 ,以原洞口镇 、花古乡的行政区域分设文昌 、雪峰 、花古3个街道。这是洞口县首次设街道,也是我市继邵东之后第二个设有街道的县。
    据悉 ,原洞口镇是洞口县的城关镇 ,辖18个村,23个社区;原花古乡毗邻县城 ,辖8个村,8个社区 ,有三分之一以上区域为县城建成区。随着城镇化建设的加速推进,以乡镇体制管理城市的模式已不能适应洞口城市发展。经省民政厅研究 ,并报省人民政府批准 ,批复了我市《关于撤销洞口县洞口镇花古乡建制设立街道办事处的请示》。该县新设的文昌街道区域面积为22平方千米 ,人口13.7万人 ,辖12个社区和6个建制村;雪峰街道区域面积为78.4平方千米 ,人口7.38万人 ,辖11个社区和12个建制村;花古街道以原花古乡的行政区域为花古街道的管辖区域 ,面积46.5平方千米 ,人口6.3万人 ,辖8个社区和8个建制村。
    本次行政区划调整后 ,全市有乡级政区222个 ,其中27个街道、106个镇、68个乡、21个民族乡;共有基层组织5909个 ,其中437个社区、5472个建制村。