国外学习生活的四大关

人民日报海外版9月13日消息 9月是国外大多学校迎接新学期的时间,即将离别家人远赴海外求学的莘莘学子,对今后在异域的学习生活可能会充满种种憧憬和想象,也可能在激动、兴奋之余问自己将如何对待今后的人生。那么在国外究竟会碰到怎么样的问题呢?在此想给一些小小的提示———

  第一关:语言关

  别以为自己“雅思”、“托福”已达到要求的分数便可万事大吉了。毕竟大家都是在国内学的语言,到了当地,无论在课堂上、生活中都会有一个适应外国人的语调、语速、语感的过程。“托福”考600分以上,出去后听不懂,开不了口的,大有人在。但请一定不要气馁。有一定语言基础的人,这一关会很快过的,只要你用心,不会有长时期困惑的。

  但对需要补外语课的学生来说,千万别被一时的困难冲垮,一定要比别人花多几倍的努力,充分利用国外的语言环境、学校设施,社会资源(人群、电视、电台、同学、老师)。首攻听力关,以必胜的信念打消怕错、怕人笑的面子观。见人就讲,见事便做。事实是,在外国人面前即使你讲错了,人家也不会笑你,更不会当面指责你的错误。如果他们基本上明白你要说什么,他们会礼貌地给出一句正确的表述的。即使有人要笑你,你非但毫无损伤,相反却会知错即改,迅速纠正或事后查核正确的表达法。

  总之,不管语言基础如何,必须明白:语言是与人们沟通的桥梁,也是思维的体现。通过语言学习的步步深入,随之相应学习西方人的思维方式,从而学习语言背后所蕴含的西方文化。无论如何要咬牙过此关,才能达到真正的留学目的。

  第二关:寂寞关

  在国外一空就会感到孤独、寂寞,功课忙时还不在意,一旦到了休息日,或自己已能应付课程的要求时,周围熟人不多,甚至有痛苦的煎熬感。性格开朗者会主动找人聊天宣泄感想,而内向型的学生便只能自解自理了。此时,最明智的做法便是去体育锻炼,去听音乐,去图书馆、书店找资料,打发时间,驱散郁闷。要坚信过了初期阶段后,你想寂寞也许都没机会。

  第三关:生活关

  初到国外每天吃面包似也新鲜,但时间一长,总想吃点十几年习惯的米饭加佳肴了。有的人连烧个饭,炒个蛋都没有实践过,更别说红烧肉、馄饨、饺子之类。其实在出发之前只要用一小段时间练兵,跟随父母学些基本的炊事能力,特别是具有中国特色的小点心。国外的“中国城”里都有卖各种国人爱吃的食品。有了基本功,不怕没“柴烧”。只要有备而来,是不难过这一关的。

  无论是寄宿还是集体宿舍,总有当地人的习惯。我们必须遵守入厕必关门、便后必冲洗、清洁有固定用具、用后必归原处、洗澡切忌长时间冲淋等等。觉得与之有相异之处,一定要适度改变自己,入乡随俗才受欢迎,才会自由快乐。

  第四关:交际关

  学生除了宿舍,便是课堂、食堂三点一线,应该不会有太多的交际场合。然而青年人是不甘于闭塞的。在与人交往中,必须善于辨别,有选择地接触,发现不对时,千万不能与之同流。关键在自律。

  另外,在一段交往中,有男有女,认定自己是来求学的,功成名就后,再选对象也不迟。特别是各方面还不成熟的学生,急忙谈恋爱,甚至稀里糊涂的同居。时间一长,必有矛盾,有了矛盾又不会自己解决,更无人商量。自我苦闷,影响学业及身心健康,甚至走向极端。此类例子虽不多,但也属屡见不鲜。

  保持一个学生的心理常态,便会事事时时清醒。顺便提醒一下,在同学交往中建议多与当地的、外国的学生建立友谊,这样对促进语言的提高有极大的好处,也可避免不必要的纠缠。

上一篇:没有了!

下一篇:国外学习生活的四大关[ 11-17 ]

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料