新宁县人大常委会听取2018年环境保护工作情况报告

文件名称: 新宁县人大常委会听取2018年环境保护工作情况报告
索引号: CD-zfgzbmsthjj/2019-0119
公开目录: 工作动态 公开责任部门: 生态环境局
发文日期: 2019-07-08 09:43 公开形式: 主动公开
生效日期: 2019-07-08 有效期: 永久

627日,新宁县十七届人大常委会召开第二十一次会议,专题听取并审议县人民政府关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告

与会委员认为,过去一年,该县人民政府及其相关职能部门认真贯彻落实习近平生态文明思想,紧紧围绕年度环境保护目标任务,以坚决打赢污染防治攻坚战为主线,以着力抓好污染减排、蓝天保卫战、水质保护、土壤污染防治、中央、省环保督察反馈问题整改为重点,认真落实生态环境保护基本国策,加强环保执法监管等工作,为实现全县经济、社会、环境协调发展,做了大量富有成效的工作,取得了较好成绩。同时指出,与中央要求、与先进县市相比,与广大人民群众的期待相比,仍有差距,任重道远。针对工作中存在的不足和问题,与会委员也提出了一些意见和建议。一是强化宣传,不断提高全民环保意识。以创建国家生态文明建设示范县为契机,广泛深入开展环境保护法律法规和环保知识培训和宣传教育,营造全社会重视支持参与环保工作的浓厚氛围。二是加大投入,加快解决突出环境问题。着力补齐城乡垃圾清运收集处理一体化、污水管网及污水处理设施建设、畜禽养殖污染治理、水源地保护配套设施建设等生态环保基础设施短板,全力攻坚,打赢打好水、气、土三大战役,为环境状况不断改善奠定坚实的基础。三是加强领导,夯实环境保护工作责任。要建立环境保护责任追究办法,严格考核奖惩,进一步夯实党委、政府、部门和企业责任,推动各乡镇、各有关部门认真履行生态环保工作“党政同责、一岗双责”,全面形成生态环境保护齐抓共管的大格局,狠抓各级、各部门共抓环保工作责任落实和各类督察检查问题整改,形成纵向到底、横向到边的环境监管工作体系。

同时,会议还进行了满意度测评,以15票满意、11票基本满意、1票不满意通过了县政府《2018年环境状况和环境保护目标完成情况报告》。