邵阳市省级环保督察反馈问题第二十三项整改情况公示

文件名称: 邵阳市省级环保督察反馈问题第二十三项整改情况公示
索引号: CD-zfgzbmsthjj/2019-0109
公开目录: 通知公告 公开责任部门: 生态环境局
发文日期: 2019-06-28 15:30 公开形式: 主动公开
生效日期: 2019-06-28 有效期: 永久


根据《中共邵阳市委办公室邵阳市人民政府办公室关于印发〈邵阳市贯彻落实湖南省第二环境保护督察组反馈意见整改方案〉的通知》(邵市办发[2018]52号)要求,我局牵头承办的省级环保督察反馈问题第二十三项整改情况公示如下:

整改任务

资江邵水入河口断面中20181345月水质从Ⅲ类降为Ⅳ类。

整改目标

邵水入河口断面水质逐步好转,最终稳定达到Ⅲ类水质。

整改措施

1)加强生活污水收集处理工作,2018年底前完成红旗渠污水处理厂株木桥至财神路段生活污水收集管网、桃花新城污水处理厂及配套管网、沿岸重点乡镇污水处理厂及配套管网等基础设施建设并投入运行,邵水市区段生活污水排污口全部截流。

2)加强工业企业监管,确保邵水流域工业企业水污染物达标排放;邵阳经开区加强园区内截污管网建设,2018年底前管网覆盖率达到100%,所有企业排放污水集中收集处理;进站路污水处理厂建设单位须按环评批复要求,加快尾水排放专用管网建设,尾水向资江排放。邵东县工业园区污水处理厂稳定运行,达标排放。

3)确保2018年底前完成邵水流域禁养区范围内的畜禽养殖退养工作,适养区内保留的畜禽养殖场(小区),不能达标排放的一律限期整改,整改无望,污染物不能稳定达标排放的一律退养或关闭。

4)加强河岸河道垃圾打捞清运工作,保持河面清洁。

整改成效

1、加强污水处理工作,桃花新城污水处理厂及配套管网已建成,且已投入运行,邵水市区段生活污水排污口已全部截流。2、邵水流域内的邵阳经开区、邵东县工业园区污水处理厂均已建成并投入正常运行,能稳定达标排放。3、邵水流域内禁养区内的畜禽养殖场(小区)已基本退养到位。4、加强了河道河岸垃圾打捞清运工作,河面清洁,无明显漂浮物。5、自20189月至今,邵水入河口水质已稳定达到地表水Ⅲ类;2018年该断面水质年均值达到地表水Ⅲ水质标准。整改目标已完成。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间向市生态环境局办公室反

公示时间:2019年6月28——2019年7月3日

受理部门:邵阳市生态环境局

联系地址:邵阳市大祥区雪峰南路

联系电话:5311673

邵阳市生态环境局

2019年6月28