市生态环境局隆回分局:建立“四个一”机制抓实结对帮扶工作

文件名称: 市生态环境局隆回分局:建立“四个一”机制抓实结对帮扶工作
索引号: CD-zfgzbmsthjj/2019-0108
公开目录: 工作动态 公开责任部门: 生态环境局
发文日期: 2019-06-25 18:03 公开形式: 主动公开
生效日期: 2019-06-25 有效期: 永久

6月24日,市生态环境局隆回分局召开全局干部职工大会,就扶贫工作进行再部署。会议强调,扶贫工作现已进入攻坚阶段,要抓实抓细,在“四个一”上下工夫,做到 “每天一抽查、每周一点评、每月一走访、每个干部职工要对结对帮扶的贫困户家庭基本情况要一口清”。

每天一抽查。由局班子成员按照各自分管的部门和人员对扶贫工作进行指导落实,每天当面询问或随机电话抽查帮扶责任人5人,了解干部职工的结对帮扶工作开展情况;由分管扶贫工作领导和驻村帮扶工作队员随机实地走访贫困户5户,向贫困户了解对帮扶责任人工作是否满意、是否了解帮扶责任人基本信息、帮扶责任人是否对相关扶贫政策进行了宣讲等。

每周一点评。由局办公室建立抽查清单,每周对抽查情况进行点评并发出通报。严格实施问责制度,把脱贫攻坚工作和考核挂钩,以制度倒逼结对帮扶工作落实。

每月一走访。要求干部职工每月入户走访一次,与群众面对面交流,宣政策、问需求、解困难,分析致贫困、商量脱贫路子。下步,将按照县委县政府的部署,落实好“三同”活动,分批次组织人员进村入户开展与群众“同吃住、同劳动、同谋划”活动,与群众谈在一起,干在一起,增进干群关系,提升群众满意度。

做到一口清。要求全局干部职工做到贫困户基本情况、帮扶措施、扶贫政策、实际困难、个人诉求等一口清。

会议要求,全局干部职工要转变思想、认清形势,久久为功,变“要我做”为“我要做”,真正聚焦脱贫攻坚工作,扎实开展好结对帮扶工作,以辛苦指数换来群众的幸福指数。