邵阳:坚决做到“四落实四到位” 全力防风险守稳定保安全

发布时间:2019-06-17 08:06 信息来源:邵阳日报 浏览次数:

市委副书记、市长刘事青讲话

        (全媒体记者 朱杰 通讯员 向国胜)6月16日21时,市委副书记、市长刘事青组织召开市、县两级防汛抗灾视频工作会议,重点就即将出现的持续性强降雨天气进行调度应对,并就当前防汛抗灾工作进行细致部署。刘事青要求,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,落实好各项防汛制度措施,全力以赴防风险、守稳定、保安全。

副市长、市防指指挥长肖拥军参加会议

        副市长、市防指指挥长肖拥军,各县(市)区长和市、县两级防指成员单位主要负责人参加视频会议。

会议现场

        会议传达贯彻了省委书记杜家毫、省长许达哲就当前防汛抗灾工作所作出的批示精神,传达贯彻了副省长、省防指指挥长陈飞就我省16至23日将出现持续性强降雨天气进行调度及所作出的批示精神。据省气象局预报,16日至23日我省将出现持续性强降雨天气过程,雨带在我省长时间维持,省内大部分地区将出现大到暴雨,局地大暴雨或特大暴雨天气,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流性天气。省委、省政府要求,各级党政领导和基层组织、各级防汛指挥部门要高度重视,加强预警预报,组织群众及时转移,力争把灾害带来的损失降到最低,确保汛期人民群众生命安全。

        会上,市气象局、市水文局、市自然资源和规划局、市应急管理局、市水利局分别汇报了各自行业领域防汛基本情况及应对此轮强降雨工作情况。

        据市气象局预报,16日至18日,21日至23日,我市有两次强降雨过程。16日至18日,受中低层低涡切变与副高共同影响,我市阴天有中等阵雨或雷阵雨,西部、南部局地有暴雨,单点有大暴雨。19日至20日,受副高控制,全市多云,局地有雷阵雨。21日至23日,受高空槽与中低层低涡切变共同影响,我市有一次大到暴雨、部分暴雨、局地大暴雨天气过程。全市必须高度警惕和防御短期强降水可能诱发的地质灾害、中小河流域洪水和城乡内涝等,须加强病险水库水位调度。

        据市水文局6月16日19时水情监控数据显示,目前,全市各河流均在警戒水位1.5米以下运行,资水邵阳站水位209.77米,距警戒水位4.23米。预测17日至18日资水、巫水及主要支流可能出现2—3米左右的水位涨幅,局部河段可能发生警戒水位左右的洪水过程,夫夷水流域可能出现较大涨幅的洪水过程。强降雨区内中小河流可能出现较大涨幅,重点防范赧水支流蓼水、平溪,巫水干流及其支流莳竹水、哨溪洪水过程。受21日—22日新一轮强降雨及前期叠加影响,全市主要河流资水、巫水干流及主要支流可能发生全流域性超警戒水位洪水过程。

        刘事青强调,防汛工作事关人民群众生命安全,是当前头等大事。各级各部门要深入贯彻省委、省政府关于防汛抗灾工作的各项部署要求,提高认识,落实责任,严守纪律,做好防范,坚决打好当前防汛抗灾这场硬仗。

        刘事青要求,各级各部门要做到思想上落实,确保各级领导到位。各级党政主要负责同志要带头落实防汛工作纪律,把防汛指挥部前移到一线关口,督导各项工作落实到位。

        要做到工作上落实,确保防汛各类责任人到岗到位。各项责任的落实,关键在干部,各责任人必须坚守岗位,确保政令畅通,做到令行禁止,第一时间处置好各类险情。

        要做到制度上落实,确保各项措施到位。要严格执行好防汛抗灾期间的“三个三”“六个一律”等值班值守、督查巡查、应急救援各项工作制度,确保衔接紧密,合心合力。

        要做到防范上落实,确保各种转移避险到位。坚决杜绝思想上的麻痹和心理上的侥幸,把防范工作做细做实,突出做好山洪地质灾害、山塘水库、中小河流流域性洪灾等重点领域防范工作,及时预警,科学预判,在出现紧急情况前,果断组织群众转移避险,坚决杜绝群死群伤事故发生,并同步做好转移群众的日常生活保障。