美丽中国 我是行动者|邵阳市开展“六五世界环境日”宣传活动

文件名称: 美丽中国 我是行动者|邵阳市开展“六五世界环境日”宣传活动
索引号: CD-zfgzbmsthjj/2019-0092
公开目录: 工作动态 公开责任部门: 生态环境局
发文日期: 2019-06-05 19:50 公开形式: 主动公开
生效日期: 2019-06-05 有效期: 永久

6月5日上午,以“美丽中国,我是行动者”为主题的2019年邵阳市“六五世界环境日“宣传现场活动在市区城南公园举行。

 

此次活动由邵阳市人民政府主办,邵阳市生态环境局、市环境保护志愿者协会承办。市编办青年志愿者协会、市生态环境局志愿者协会、市环保志愿者协会等组织500余名志愿者参加现场活动。

现场通过悬挂宣传横幅、摆放系列宣传展板、发放宣传资料等方式,向过往市民介绍环境保护、绿色生活小常识,讲解“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”相关知识,倡导群众共同参与打好污染防治攻坚战。

在现场的展板展示中,2019年“美丽中国,我是行动者”邵阳市小学生环保作品赛获奖作品展备受市民青睐。随后志愿者们走进社区、学校,并围绕资江、邵水河市区段沿线组织开展毅行活动,广泛开展环保宣传。

 

近年来,邵阳市始终紧扣高质量发展要求,切实担负起建设生态文明、解决突出环境问题的政治责任。2018年,市区大气主要污染因子细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)比2017年度分别下降了16.1%、16.7%、37.9%。全市空气质量优良天数为305天,优良率达到85%,比2017年度提升8.4%,优良率上升幅度全省第一,在全省空气质量排名从2017年的第13位上升到第9位。邵阳辖区内资江、沅江、湘江水系36个监测断面水质全部达标,全市县级及以上集中式饮用水水源水质和市级交界断面水质达标率为100%。