邵阳县聚金贸易有限公司年开采30万吨页岩矿建设项目环境影响报告书拟作出审批意见公开

文件名称: 邵阳县聚金贸易有限公司年开采30万吨页岩矿建设项目环境影响报告书拟作出审批意见公开
索引号: CD-zfgzbmsthjj/2019-0088
公开目录: 通知公告 公开责任部门: 生态环境局
发文日期: 2019-06-05 15:47 公开形式: 主动公开
生效日期: 2019-06-05 有效期: 永久

建设项目拟作出审批意见公开

邵阳县聚金贸易有限公司年开采30万吨页岩矿建设项目环境影响报告书

    经审议,我局拟批准《邵阳县聚金贸易有限公司年开采30万吨页岩矿建设项目环境影响报告书》,现将项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

    联系地址:邵阳市大祥区雪峰南路  邮编:422000

    联系电话:0739-5657123

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

邵阳县聚金贸易有限公司年开采30万吨页岩矿建设项目

建设地点

邵阳县谷洲镇西岭村

建设单位

邵阳县聚金贸易有限公司

环境影响

评价机构

湖南绿鸿环境科技有限责任公司

项目概况

你公司拟投资200万元在邵阳县谷洲镇西岭村新建年开采30万吨页岩矿建设项目。矿山开采范围由5个拐点圈定,开采区面积0.0369km2,开采深度及标高为+380m~+330m,设计开采年限为3年。矿山采用露天台阶式开采方式,自上而下开采,挖掘机开采后直接装车外运,无需爆破。项目主要建设内容包括采矿工程、排土场、表土堆置区、矿山道路及配套的公用工程和环保工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、解决好矿山目前存在的环境问题。针对矿山因盗采导致的环境问题制定整治方案,落实各项整改措施,做好污染防治和环境风险防范工作。

2、加强区域生态环境保护。在矿山开采、弃土及表土堆放等过程中,应落实水土保持措施,减少对周边植被、农作、景观等造成破坏。按要求建设矿区排水沟、截洪沟、挡渣墙等相关设施,临时用地须避开环境敏感目标,并进行生态恢复,矿山服务期满须按国家规定和技术规范进行复垦,保护好矿山生态环境。

3、控制废气污染物排放。项目开采、装卸、运输、弃土及表土堆置过程中,采取有效降尘措施,减轻粉尘对周边环境的影响,确保场界颗粒物浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放监控浓度限值。项目卫生防护距离为50m,你单位应报请有关部门严格控规,防护距离内不得新建住宅、学校、医院等环境敏感目标。

4、加强废水污染防治。露采场、排土场及表土堆置区按要求修建截水沟和排水沟,防止场外雨水进入场内;矿坑积水、排土场及表土堆置区淋滤水经沉淀后回用矿区洒水降尘,不能回用部分经有效处理后外排;矿区初期雨水经有效处理后外排;生活污水经化粪池处理后,提供给周边农户做农肥。项目外排废水污染物浓度须符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准。

5、强化噪声控制管理。项目夜间不进行生产,选用低噪声机械设备并采取相应减振、消音、隔声等降噪措施,场界噪声须符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。

6固体废弃物妥善处置。对固体废物实施分类处理、处置。规范设计排土场及表土堆置区,矿山剥离表土用于矿山复垦,沉淀池污泥、采矿弃土(石)堆存至排土场;生活垃圾收集后定期清运至指定堆放点处置,禁止固废倒入周边农田及水体。

7、加强项目在开采过程中的风险防范,制定环境应急预案,确保环境安全。工程须委托有资质单位进行安全评价,采矿区边坡、排土场等采取安全防护措施,防止发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

 

公众参与情况

发放个人调查表30份,收回30份;团体调查表1份,收回1份。100%的被调查者支持本项目的建设,100℅的被调查团体支持本项目的建设。