邵阳县狠抓河道采砂整治工作

文件名称: 邵阳县狠抓河道采砂整治工作
索引号: CD-zfgzbmsthjj/2019-0038
公开目录: 工作动态 公开责任部门: 生态环境局
发文日期: 2019-04-15 18:05 公开形式: 主动公开
生效日期: 2019-04-15 有效期: 永久

连日来,邵阳县狠抓河道采砂整治工作,收到良好效果。截至410日,该县共立案查处非法及偷采砂石案12起,结案12起,拆除扣押非法采砂设备4套,收缴纳违法收入叁万元,处理非法采砂人员5人,拘留违法采砂作业人员6人。

为加强河道采砂管理,该县在2018年重点开展“僵尸船”专项整治,共切割了179艘“僵尸船”,将自20139月河道采砂权、经营权公开拍卖以来,未竟拍到河道采砂权、经营权的涉砂无证船舶全部切割完毕。进一步强化制度管理,先后颁布了《关于开展全县河道采砂安全隐患大检查的实施方案》《关于开展严厉打击天子湖湿地公园内违法采砂活动的实施方案》《关于印发“绿盾2018”专项行动暨自然保护地大检查工作方案》的通知、《“绿盾2018”河道采砂专项行动现场核查工作安排》《2018717日夜晚天子湖湿地公园打击违法采砂行动计划》等一系列文件购置了5艘巡航巡逻执法船只,对采砂严重的赧水的天子湖、资江的双江口、夫夷水的向阳坝,孔雀滩下游,夫夷水的塘田市镇等河段进行重点巡查,为河道采砂管理创造更加有利的环境。

同时,该县以“扫黑除恶”专项斗争为契机,开展非法砂石码头专项整治。2019年,组织公安、交通、水利等县直部门与塘渡口镇、天子湖湿地公园管理处开展4联合执法行动,依法处理张某生等4人违法采砂行为。