龚文密:全面夯实消防基层基础工作 切实防范和减少消防事故发生

发布时间:2019-04-06 08:51 信息来源:邵阳新闻在线 浏览次数:

市委书记龚文密讲话

        (全媒体记者 谢文远 通讯员 阳望春 何曙光)4月3日至4日,邵阳市农村消防工作试点现场会暨“基层消防上台阶”三年行动动员部署会在城步召开。市委书记龚文密强调,要全面夯实消防基层基础工作,真正把消防安全工作抓紧、抓细、抓实,切实防范和减少消防事故发生,确保人民群众的生命财产安全和社会稳定。

省消防总队党委常委、总工程师邹田荣讲话

副市长肖拥军讲话

        省消防总队党委常委、总工程师邹田荣讲话,副市长肖拥军就农村消防工作和“基层消防上台阶”三年行动工作进行部署。湖南南山国家公园管理局党委书记、城步苗族自治县委书记罗建南,湘中幼专党委书记、市财政局局长谢景峰出席会议。

会议现场

        龚文密指出,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于四川省凉山州木里县森林火灾重要批示精神,切实做好当前森林防火工作。近期,随着气温回升,高火险天气增多,清明节前后森林防灭火进入关键期。各级各部门要坚持防患于未然,严格落实森林防火各项制度,切实提高森林火灾应急处置能力,着力形成森林防火工作合力。要严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和火情报告制度,确保森林火情信息接报、上报、处置迅速高效。

参会人员实地参观汀坪乡蓬瀛村的消防工作

        龚文密强调,消防安全是社会公共安全的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。各级各部门要坚持抓重点、补短板,按照“基层消防上台阶”三年行动方案要求,切实解决消防基层基础薄弱的问题。要加强消防安全宣传教育,推进消防宣传“进农村、进学校、进社区、进企业、进家庭”。要加强消防基础设施建设,对“基层消防上台阶”三年行动中提出的基础设施建设任务,必要的经费要保障到位。要加强基层消防队伍建设,所有乡镇都建立乡镇专职消防队,要组建好社区、村、城市住宅小区志愿消防队,建设好微型消防站,实现灭火力量“全覆盖”。各级党委政府要切实负起责任,真正把消防安全工作抓紧、抓细、抓实,有效防范和控制各类事故的发生,确保人民群众的生命财产安全和社会稳定。

参会人员在蓬瀛村现场观摩灭火救援演练展示

        邹田荣指出,加强农村和基层消防工作,既是乡村振兴的基础保障,也是建设平安邵阳的重要支撑。要坚持问题导向,主动防范化解重大消防安全风险。始终紧盯火灾事故易发多发领域,深入排查治理风险隐患,坚决遏制群死群伤火灾,精准防控小门店小场所火灾,系统防控居民住宅火灾。要加快建设全市乡镇政府专职消防队和行政村的志愿消防队,争取年内消除基层消防力量“空白点”,要结合城乡发展实情,及时编修消防专项规划,同步推进市政消火栓建设。要以“基层消防上台阶”三年行动为契机,推动消防工作整体提质,为经济社会发展和人民群众安居乐业提供有力的消防安全保障。

参会人员在蓬瀛村现场观摩灭火救援演练展示

        会前,与会人员实地参观了城步苗族自治县汀坪乡蓬瀛村的消防工作,观摩了灭火救援演练展示;会上,汀坪乡蓬瀛村作农村消防工作经验介绍,城步苗族自治县、绥宁县作农村消防工作经验交流。