刘事青专题调度生活垃圾焚烧发电项目建设

发布时间:2019-04-04 16:21 信息来源:邵阳日报 浏览次数:

        (记者  朱杰   通讯员  隆友喜  蒋兴  孟辉)4月4日上午,市委副书记、市长刘事青主持召开专题办公会议,调度推进生活垃圾焚烧发电项目建设。市领导蔡典维、彭华松、蒋志刚、肖益林,市政府秘书长刘永德参加调度。

        在生活垃圾日处理能力上,我市现有生活垃圾处置能力3045吨/日,全部采用垃圾填埋处置方式,预测至2020年,邵阳市生活垃圾清运量达到4505吨/日,2030年达到5530吨/日。会议决定,在项目的布局上,我市共建设5座生活垃圾焚烧发电厂,焚烧处理规模达到4600吨/日。


        刘事青指出,生活垃圾焚烧处理设施是重点民生工程,项目建设迫在眉睫,各级各部门要切实增强紧迫感,下定决心,攻坚克难,加快推动项目建设各项工作。

        刘事青要求,要明确责任,全市项目由市长负总责,统筹推进有关工作;市发改委按照核定的项目向省里上报规划意见,并全程跟踪负责选址规划的审批;相关县市由政府主要负责人负总责,全力推进项目建设;在项目之初,相关县市要紧紧围绕项目选址地展开摸底调研,并进行广泛发动,正面宣传。要高度重视群众工作,构建公众参与机制,组织群众参观已建成的生活垃圾焚烧发电厂,让群众亲身感受到生活垃圾焚烧发电先进技术成果;要妥善解决群众诉求,积极研究解决措施,争取群众支持和信任,预防邻避效应发生,使群众从内心真正接受并配合项目建设。

        刘事青强调,在做实群众工作的基础上,要加快落实规划、设计、环评、审批等各项前期工作。要加紧推进招投标工作,要多与有资质、有成功案例、在业内实力和影响力排名靠前的企业主动对接,一方面学习成功经验,一方面寻求合作机会。要强化协作,防范化解好各种风险隐患,确保项目启动、建设、竣工、投产等各环节顺畅有序。

        会上,刘事青还就重点乡镇的污水处理厂建设工作明确了具体要求。