刘事青专题调度全市“大棚房”问题专项清理整治工作

发布时间:2019-04-03 19:50 信息来源:邵阳日报 浏览次数:

        (记者  朱杰  通讯员  达小车  蒋兴)4月3日下午,市委副书记、市长刘事青专题调度全市“大棚房”问题专项清理整治工作。他要求,要切实提高政治站位,深化思想认识,把“大棚房”问题清理整治“回头看”工作作为当前的一项重点工作抓好落实,在全市范围内高标准严要求组织开展全方位“回头看”,迅速按照“网格化、全覆盖、无死角、零容忍”的要求,将有关问题排查整改到位,防止耕地非农化,坚决守住国家耕地红线。副市长肖拥军参加调度。

        去年7月份以来,全市扎实开展了“大棚房”问题清理整治,成效明显。截至今年3月31日,共排查出违法违规“大棚房”项目问题90宗、面积135.587亩,涉及休闲农业,一二三产业融合等与农业相关的占比72%,同时还查出不在“大棚房”问题范围内违法违规占用耕地165宗。截至3月31日,全市基本完成“大棚房”问题整治整改90宗、面积135.587亩,恢复农业生产功能面积106.622亩。另外,对不在“大棚房”问题范围内的165宗问题,自然资源部门依法依规已进行另案处理。

        刘事青强调,“大棚房”问题专项清理整治是一项政治任务,旨在保护农业农村用地,守住国家耕地红线。全市要切实提高政治站位,深化思想认识,全面增强清理整治工作的主动性和积极性,扎实开展好问题排查整治行动。

        刘事青要求,要按照“网格化、全覆盖、无死角、零容忍”的工作要求,迅速在全市范围内开展“回头看”行动。各县市区要按照属地原则,各部门要按照行业分块原则,开展清理整治。要突出以农业产业园、城乡接合部以及上报数量特别少的县市区为工作重点和领域,开展重点清查。要铁腕整治,对清查出的问题,查实一起,处置一起,整改一起,决不放过任何耕地上违法违规问题。要强化督促检查,市政府要成立专门工作督查组,一督清理核查是否全面彻底;二督整改质量是否达标有效;三督基层是否存在瞒报漏报情况;四督整改中是否存在敷衍塞责、表面整改、虚假整改等行为。要进一步完善监管机制,形成耕地保护和设施农业监管长效机制。

         “一言之虚,百害丛生;一事之虚,为害终身。”刘事青强调,清查整改工作决不能做表面文章,要紧扣一个“实”字开展工作。刘事青现场明确一条纪律:对事实存在的“大棚房”问题,没有清查出来的,严格追究清查人员责任;清查人员查出来并上报了的问题,没有处理到位的,严格追究相关领导人责任。