邵阳县空气自动监测站顺利通过验收

文件名称: 邵阳县空气自动监测站顺利通过验收
索引号: CD-SZFHBJ/2019-0044
公开目录: 工作动态 公开责任部门: 生态环境局
发文日期: 2019-03-01 14:44 公开形式: 主动公开
生效日期: 2019-03-01 有效期: 永久

2019228日下午,由省生态环境监测站领导、邵阳市生态环境局相关领导和专家组成的联合验收组对邵阳县环境空气自动监测站进行验收。

 

 

 

 

 

 

 


邵阳县空气自动监测站原位于塘渡口镇金缘路县环保局办公大楼楼顶。由于城镇化率快速提高,邵阳县县城面积不断扩大,城市规划发生变化,监测结果已不能代表县城空气质量状况,需要重新选址。经省生态环境厅批准后,该县邀请相关领导及专家多次现场调查和指导,认对照县城各类规划图开展点位选址,并编写了建设可行性研究报告和点位调整可行性研究报告,根据报告结论,选定邵阳县石齐学校为调整后的点位。该站点于201911日联网调试。目前已运行2个月。

验收组现场查看了环境空气自动监测站站房及配套设施建设,检查了设备试运行情况、观看仪器维护相关记录、查阅验收技术资料;并召开专家评审会,与会领导、专家对站房点位选址、建设、仪器设备配置、运维情况均表示肯定,认为邵阳县县委、县政府高度重视环境保护工作的基础设施工作,在大气污染防治工作中一方面拔付专款用于购买添置新的仪器设备,一方面下大力气整治城区环境空气质量,取得了很大的进展。

验收组指出,邵阳县在下一步的大气污染防治工作中应当继续努力,要进一步加强自身建设,不断完善配套设施,加强对运维公司的管理,实时监控审核数据。专家领导对空气自动站今后的运行管理指明了方向。验收组认为,邵阳县环境空气自动监测站试运行正常,符合规范要求,达到相关验收标准,一致同意通过验收。

 邵阳县环境空气自动监测站通过验收后,将为今后及时准确掌握当地的环境空气质量、更精细化进行大气环境治理、改善空气质量提供科学依据。