保障蓝天保卫战专项资金 市财政为“治污护蓝”撑腰

文件名称: 保障蓝天保卫战专项资金 市财政为“治污护蓝”撑腰
索引号: CD-SZFHBJ/2019-0038
公开目录: 工作动态 公开责任部门: 生态环境局
发文日期: 2019-02-26 15:28 公开形式: 主动公开
生效日期: 2019-02-26 有效期: 永久

 “我感觉今年邵阳的空气质量比去年好多了,没了鞭炮的硝烟,废气也少多了。”2月25日,刚从家乡返沪的刘俊鹏兴奋地告诉上海的邵阳老乡,“去年回家过年,公交车冒烟的很多,今年很少看见公交车冒烟了。”

权威部门发布的数据表明,2018年,我市环境空气质量持续改善,全年环境空气质量优良率升幅居全省第一,全年重污染天数减少总量排名全省第一。

去年以来,市财政局根据市委、市政府的安排,按照“统一规划、保证重点、因地制宜、分期分批”的原则,强化资金保障,多举措助力打赢蓝天保卫战。2018年,邵阳市本级安排蓝天保卫战专项资金4747万元。

治理环境污染,离不开环境监测。去年,市财政局投入环保监测能力建设资金485万元,全面提升我市环境监测能力。

为杜绝城区公交车尾气对环境的污染,市财政局安排城市公交新能源车补贴1800万元,助力新能源公交车的推广。去年,市区淘汰高排放公交车169辆,已全面完成市区高排放公交车淘汰任务。近年,我市新上线新能源公交车527辆,财政累计补贴5800万元。

针对建筑工地扬尘污染,市财政加大投入支持强化治理“扬尘灰气”。市本级去年安排智能环保渣土车置换经费162万元。近年,我市新置换智能环保渣土车120辆,财政补贴600万元。市财政还安排三区清扫保洁提标经费1000万元,确保城区变美,空气变洁净。此外,去年市财政还安排燃气补贴1000万元,加快推进“煤改气”和市区燃气管道建设。