邵阳市委常委会召开会议:全力打好打赢污染防治攻坚战

文件名称: 邵阳市委常委会召开会议:全力打好打赢污染防治攻坚战
索引号: CD-SZFHBJ/2019-0036
公开目录: 工作动态 公开责任部门: 生态环境局
发文日期: 2019-02-22 16:08 公开形式: 主动公开
生效日期: 2019-02-22 有效期: 永久

2月21日上午,邵阳市委常委会召开会议,重温习近平总书记4•26重要讲话精神和中央对秦岭北麓西安境内违建别墅问题通报精神,重温省委省政府关于推动长江经济带发展有关精神和省委书记杜家毫批示精神,听取全市采石、采矿、采砂“三采”工作情况汇报,研究部署我市落实意见和具体措施。市委书记龚文密主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记去年4月26日在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,为我市进一步深度对接融入长江经济带发展提供了根本遵循。全市上下要切实把习近平总书记重要讲话精神转化为推动邵阳各项事业再上新台阶的具体行动和实际成效。秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训十分深刻,必须切实加强党的政治建设,严明党的政治纪律、政治规矩,着力克服形式主义、官僚主义,狠抓各项工作落实,必须敢于担当负责,着力破解存在的突出问题,必须履行管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党纵深发展。要牢固树立习近平生态文明思想,认真学习、深刻领会省委、省政府推进长江经济带发展的有关文件、会议精神,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面推进生态优先、绿色发展,切实以环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山。

会议强调,各级各部门要严格对照长江经济带的发展要求,算清政治账、生态账、历史账,要学会算大账。要下最大的决心和狠心,坚决关停退出隆回县小沙江镇采石场,要加快整改落实中央、省委环保问题督办件;新宁县要全面推进“三采”整治工作,该退出的务必坚决退出;资江干流及其一级支流要全面禁采;要尽快出台《深入实施长江经济带发展战略坚持生态优先绿色发展行动方案》,制定出台我市2019年推动长江经济带发展工作要点;要压实县市区、相关部门的主体责任,确保我市突出环境问题整治见成效;要继续稳妥地推进南山国家公园体制试点工作。

会议还研究了其他事项。