当前位置:邵阳市人民政府>信息公开>专题专栏>关爱未成年人成长>新闻中心

拒绝毒品 从我做起——大祥区永青学校多举措进行禁毒教育(夏杰)

为了使学生了解毒品的相关知识,提高识毒和防毒意识,做到远离毒品,采用多种方式对学生进行了禁毒教育。

12月24日,学校宣传栏专刊刊载禁毒知识;校园内悬挂禁毒横幅;各班利用黑板报进行禁毒知识宣传。周会课上刘校长举例子给学生讲解了吸食毒品的危害,要求学生从自我做起,远离毒品;少先队代表带领各班学生进行远离毒品珍爱生命宣誓。

会后,各班班主任利用班会课图文并茂地向学生介绍了什么是毒品、毒品的种类。在我国常见的毒品有:鸦片、吗啡、海洛因、冰毒、摇头丸、可卡因、止咳水、大麻以及“跳跳糖”、“邮票”、“奶茶”新型毒品。教师和学生一起探讨毒品的危害:1、毒品毁人健康,长期吸食都会成瘾,对人体产生危害,而且易感染疾病,如果服用过量,则可导致死亡。2、毒品令家人倾家荡产、家破人亡。3、吸毒导致堕落、犯罪。4、吸毒危害社会,成为世界公害。最后师生一起学习了防止毒品危害的方法:1、不要吃陌生人给的东西;2、不能去酒吧、KTV等娱乐场所;3、毒贩找你帮忙,要找借口逃走或转移话题;4、秘密报案;5、当毒贩毒友逼你吸毒并威胁你时,要第一时间告诉你的师长。

本次禁毒教育能够让学生更加深入了解毒品的种类,认识到毒品的危害,从而远离毒品,构建和谐、安全校园