您当前的位置:首页 > > 内容

50年最强冷空气来了?邵阳会下雪吗?气象专家回应了

发布时间:2018-12-10 08:26 信息来源:邵阳新闻在线 浏览次数:

近两天,邵阳人的微信朋友圈都在传

“从今日起,50年以来最强的一股冷空气

将影响湖南”


邵阳市气象台专家辟谣

近五年出现过两三次这样的强冷空气过程

所以算不上是“50年以来最强的冷空气”


什么样的冷空气称得上寒潮?

邵阳市气象台预报专家解释,寒潮预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示,程度由轻到重。


寒潮蓝色预警信号

寒潮黄色预警信号

寒潮橙色预警信号

寒潮红色预警信号


寒潮蓝色预警信号标准:48小时内最低气温下降8摄氏度以上,最低气温小于等于4摄氏度。邵阳这次强冷空气影响时间持续较长,气温逐日下降。虽然最低气温会小于4摄氏度,但是48小时内最低气温达不到“下降8摄氏度”的标准,因此还算不上是寒潮。

新邵龙山漫山遍野的雾凇

邵阳会下雪吗?

12月7日上午10时,市气象台监测实况数据显示:隆回县小沙江、虎形山、麻塘山,武冈云山气温已低于零摄氏度,冰冻开始发展。

根据最新气象资料分析,未来三天,继续受强冷空气分裂扩散南下影响,我市气温将进一步下降至0℃左右,大部分地方将出现雨夹雪或冻雨,高寒山区有积雪。

气象部门提醒:市民需注意御寒保暖和交通安全,同时做好农作物防冻保暖工作。

新邵龙山漫山遍野的雾凇

邵阳市未来三天天气情况


12月8日

阴天,有雨夹雪或冻雨,气温-1至1℃

12月9日

阴天,有雨夹雪,气温-2至2℃

12月10日

阴天,有零星小雨,气温0至4℃


低温天气提示广大驾驶员:

1、遇雨雾冰雪等恶劣天气,择时出行。开车出行尽量避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段,提前选择出行路线,密切注意天气变化。


2、冰雪天气行车,路面摩擦系数减小,影响车辆制动性能及正常操作。冰雪路面行车务必做到“四慢四缓”。一是慢加油,缓起步,慢抬离合轻踩油门,防止车轮打滑;二是慢打方向缓转弯,防止车辆侧翻;三是慢踩刹车缓制动,加长跟车距离,防止追尾事故;四是行车慢,心态缓。遇有道路情况复杂,要保持平和心态,减少变道,不要抢行,防止人为拥堵。


3、集中精力,保持良好的驾驶状态。驾车过程中要保持精神集中,不要接打手机、玩微信或观看视频,避免与同车人嬉笑打闹分散注意力,低驾龄驾驶人应尽量避免长途自驾;遇交通拥堵要服从交通警察指挥,不要频繁变道和占用应急车道;长途出行要注意劳逸结合,连续驾驶超4小时应停车休息,保持精力充沛,防止疲劳驾驶。


4、冬季冰雪路面易引发事故,造成车辆排队等候,进而产生次生事故。特别是在夜间和高速公路,安全风险更大。发生轻微交通事故,请迅速下车拍照,及时撤除现场,去就近的快处快赔服务点处理,千万不要在道路上耽搁等候。


5、冬季气温骤降,请注意加强车辆安全保养,特别是汽车电路检查,防止发生车辆自燃。出行前,要注意检查车辆轮胎,冰冻天气最好随车携带防滑链等安全装备。营运客车一定要做好安全例检,确保行车安全。柴油车辆要根据气温使用对应标号柴油,避免油路结冰抛锚。


6、行经农村山区道路,要减速慢行,注意观察,不强行超车、强行会车,视距不良路段要及时鸣笛示警。途经村镇、集市,要注意低速通过,礼让行人。