您当前的位置:首页 > > 内容

邵永两地政府联合推进,呼南高铁邵永段开建提上日程!

发布时间:2018-12-08 10:31 信息来源:邵阳发布 浏览次数:

12月7日上午,永州市委副书记、市长赵应云率永州市政府代表团来邵对接协商呼南高铁邵永段事宜。邵阳市委副书记、市长刘事青主持对接协商会。双方一致表示,要进一步凝聚深化共识,联合发力,全力争取呼南高铁邵永段早日开工建设,造福两地人民群众。永州市委常委、常务副市长张贺文,永州市委常委、副市长周荣峰,永州市政府秘书长陈宇荣及永州市发改、国土、交通、住建等部门负责同志随团来邵对接。邵阳市人大常委会副主任蒋耀华,邵阳市政协副主席周晓红,邵阳市政府秘书长刘永德及市发改、国土、交通、规划、住建等部门负责同志参加对接。

呼南高铁北起内蒙古呼和浩特,南至广西南宁,其中邵阳至永州段位于呼南高铁新建线路的南端,在全国高铁网中处于承东启西、连南通北的重要位置。呼南高铁邵永段建成后,与张吉怀高铁、怀邵衡客专、衡柳客专、武广高铁相连,形成省内高铁环线,将湘南湘西承接产业转移示范区连接成产业集聚带,接受粤港澳大湾区的辐射带动和产业转移,形成省内新的增长极。

赵应云表示,邵阳、永州迎来了湘南湘西承接产业转移示范区建设的重大机遇,呼南高铁邵永段作为湘南、湘西的快速通道,是承接珠三角产业转移、对接粤港澳大湾区战略的关键所在,将推动“一带一路”、长江经济带、珠三角经济圈、长三角城市群等重大战略加速实施、融合发展。当前修建呼南高铁邵永段的上下认识基本统一、前期准备工作也已到位,早日开工建设的时机业已成熟。希望两市同步发声、发力,形成联合向上争取的合力,推动呼南高铁邵永段早日落地。

刘事青表示,呼南高铁邵永段建设对邵阳、永州两地的发展意义重大,项目的建设将对地方“一带一部”战略实施、“六稳”工作落实、湘南湘西承接产业转移示范区建设,起到积极而关键的作用,是两市经济高质量发展的重要基础,更是两市千万群众的热切盼望。希望两市政府紧密携手,建立市长常态衔接、常务副市长紧抓落实、各部门无缝对接的联动机制,强力推进,力争呼南高铁邵永段早日开工、建设、运行,搭建起造福两地人民群众、促进经济社会共同发展的“高铁大通道”。