市委宣传部: 强化政治担当 坚持问题导向 扎实推进意识形态专项巡视整改

发布时间:2018-09-12 08:09 信息来源:邵阳日报 浏览次数:

        根据省委第三巡视组、省委宣传部交办的中央巡视组反馈意见,我市在意识形态工作方面共有12个方面18个问题。市委宣传部高度重视,立即行动,针对18个问题提出了76条整改措施,建立整改台账,逐一明确问题清单、责任清单、措施清单,实行对账销号,全面推进整改工作。目前总体上进入巩固提升、长期坚持阶段。

        强化政治担当推进整改

        市委宣传部作为意识形态工作责任制专项巡视整改的牵头落实部门,把意识形态专项巡视整改工作作为一项重大政治任务,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把巡视整改作为推进全市意识形态工作的重要契机。

        市委宣传部成立了意识形态专项巡视整改工作领导小组,紧扣反馈的问题,既逐一整改,又举一反三,全面排查相关类似问题,推动整改工作落小落细落实。对全市落实意识形态工作责任制进行了一次全面体检,拓展深化整改措施。

        对反馈、交办的18个问题逐项逐条细化,把问题整改工作项目化、责任化,做到一个问题一张清单、一名责任领导、一套整改措施,实行清单管理,倒排时间,挂图作战,对账销号,确保整改工作不留余地、没有死角。

        坚持问题导向落实整改

        针对巡视组指出的在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面不够深入的问题,在全市各级党组织深入开展了一轮对照检查和普遍督查,采取进一步深入学习原文原著、抓实抓细党委(党组)理论中心组学习、深化系列专题学习等切实有效的整改举措。在此基础上,开展专题征文比赛、知识抢答赛等促进学习开展,发动各级党组织和社科理论工作者深入基层开展“六大微课堂”宣讲,做到以讲促学。“六大微课堂”宣讲做法得到中宣部推介和新华社等媒体报道。部分党员干部“身子进入新时代、思想还是旧观念”的问题逐步得到有效解决。

        在舆论引导上,采取做强做大正面宣传等多种办法,综合施策,切实提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力。5月以来,我市持续推进“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”主题报道,深入开展产业兴邵、脱贫攻坚、蓝天保卫战、“双十最美”、第十三届省运会等主题宣传,全方位多角度宣传创建全国文明城市、国家森林城市,进一步掌握舆论引导工作主动权,正面宣传强劲有力。

        在互联网这一主战场上,坚持依法依规管网办网用网,按照“两个所有”的要求,采取全面开展清理整顿、加强自媒体动态管理、切实建强建优主流媒体等举措,对全市政务类网络平台开展了大排查、大清理、大整顿,民营资本全部退出互联网新闻采编业务。先后多次在全市宣传战线深入开展学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神等关于意识形态的系列重要讲话精神,在全市新闻战线开展“学讲义、悟讲义、用讲义”活动,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作;先后多次组织开展湖南日报“过好互联网这一关”晨风系列评论文章学习,深刻反思、总结教训。全面开展互联网专项整治行动,全力加强自媒体教育引导,着力营造健康清朗的网络舆论空间,确保将党管宣传、党管意识形态、党管媒体落到实处。

        在全面推动落实意识形态工作责任制上,采取严格落实“四个纳入”、切实加强学习培训等措施,意识形态工作体制机制得到完善,各级各部门认识全面提升,凝聚了强大的工作合力。

        针对我市文化基础设施建设滞后等问题,开展了全市宣传思想文化基层基础工作专题调研,出台了《关于加强文化基础设施建设构建公共文化服务体系“三年行动”(2017-2019)实施意见》,并列入全市绩效考核内容,全面推进县市区、乡镇(街道)、村(社区)文化基础设施建设。各县市区文化体育中心全面完成规划选址,大部分县市区已推进建设。

        着眼巩固提升深化整改

        下阶段,市委宣传部将坚持长改长严,将巡视整改措施作为推进意识形态工作的常态化制度措施,以常态整改的要求全面贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,深入落实意识形态工作责任制,以更高的标准、更硬的要求、更实的举措、更严的纪律,不断巩固提升整改成果。 (宣传部)