邵阳市人民政府关于严厉打击非法捕捞行为的通告

文件名称: 邵阳市人民政府关于严厉打击非法捕捞行为的通告
索引号: CD-szfszf/2018-0487
公开目录: 市政府文件 公开责任部门: 市政府办
发文日期: 2018-08-15 09:18 公开形式: 主动公开
生效日期: 2018-08-15 有效期: 5年

SYCR-2018-00011

 

                                    邵阳市人民政府

关于严厉打击非法捕捞行为的通告

市政发〔201813


 

为保护渔业资源和渔业水域生态环境,维护正常的渔业生产秩序,保护人民群众生命财产安全,健全河长制管理机制,根据中华人民共和国渔业法中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于全面推行河长制的实施意见>的通知湘办201713中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于在全省湖泊实施湖长制的意见>的通知湘办201817法律法规及文件精神,决定在全市范围内严厉打击非法捕捞行为有关事项通告如下:

一、禁止任何组织和个人使用电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的方法或使用地笼网、迷魂阵、滚钩等非法捕捞工具进行捕捞。对从事电鱼、毒鱼、炸鱼或使用非法捕捞工具进行捕捞等违法行为,根据《中华人民共和国渔业法》的有关规定,由渔政执法部门依法没收渔获物、违法所得及渔具,并处五万元以下罚款;对涉及炸药、毒物的,由公安机关依法处理;情节严重涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

二、禁止制造、销售电捕工具等禁用渔具。对制造、销售电捕工具等禁用渔具的,根据《中华人民共和国渔业法》的有关规定,由渔政执法部门没收非法制造、销售的渔具和违法所得,并处一万元以下的罚款;对非法生产、销售、使用爆炸物品的,由公安部门依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

        三、对拒绝、阻碍执法人员依法执行公务或以暴力威胁、伤害执法人员的,由公安机关依法处理。

      四、农业、河长办、环保、海事和公安等部门(机构)要按各自职责协同配合严厉打击电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞行为;各乡镇(街道办事处)人民政府对所辖水域履行属地管理职责,加强对电鱼、毒鱼、炸鱼等违法行为的监管巡查力度,做到早发现早处置,积极主动配合农业(渔政)管理部门加强监督管理。

五、欢迎社会各界和广大群众对电、毒、炸鱼等非法捕捞及制造、销售禁用渔具的行为进行举报(举报电话:市政府服务热线:12345;公安:110;市农业(渔政)执法支队:0739-8999807)。

六、本通告自发布之日起执行。

 

 

                                       邵阳市人民政府

                                                                   2018815