空调使用节能方法有哪些?

发布时间:2018-08-01 09:18 信息来源:公共机构节能网 浏览次数:
1.设定适当的温度。制冷时,不要设置过低温度,若把室温调到26-27度,其冷负荷可以减少8%以上。实践证明,对静坐或轻度劳动的人来说,室温保持在28-29 度,相对湿度保持在50-60%,人并不感到闷热,也不会出汗,它应属于舒适性范围。人在睡眠 时,代谢量减少30-50%,可将空调设于睡眠开关档,设置温度高2度,可达到节电20%;冬季制热,温度设置低2度,也可节电10%。

2.过滤网要经常清洗。太多的灰尘会塞住网孔,使空调加倍费力。

3.改进房间的维护结构。对一些房间的门窗结构较差、缝隙较大的,可做一应急性改善:如用胶水纸带封住窗缝、在玻璃窗外贴一层透明的塑料薄膜、采用遮阳窗帘、室内墙壁贴木丝板塑料板、在墙外涂刷白色涂料减少外墙冷耗

4.选择能力适中的空调。一部制冷能力不足的空调,不仅不能提供足够的制冷效果,还会使机器由于长时间不间断运转,增加使用故障可能性,并会给用户以耗电大、功率不足等不佳的印象。一部制冷功率过大的空调,会使空调恒温器过于频繁开关,导致对压缩机的磨损加大;同时,造成空调耗电的增大。

5.避免阳光直射。在夏季,遮住日光的直射,可节电约5%。

6.开空调时关闭门窗,空调房间不要频频开门,以减少热空气渗入; 少开新风门当室内无异味时可以不开新风门,可以节省5-8%的能量。

7.出风口调节高度适中,制热时导风板向下,制冷时导风板水平,效果较好。

8.空调的配管短且不弯曲,制冷效果好且不费电。

9.出风口保持顺畅。不要堆放大件家具阻挡散热,增加无谓耗电。

10.提前关空调。离家前十分钟,即关冷气,可以节省电能。