邵阳抗旱工作视频会议:夺取抗旱救灾全面胜利

发布时间:2018-08-03 15:07 信息来源:邵阳新闻网 浏览次数:
        (记者 程懿 通讯员 尹华增)8月2日上午,邵阳市召开抗旱工作视频会议,深入分析当前抗旱形势,动员全市上下迅速行动起来,群策群力,扎实做好抗旱救灾工作,确保经济发展和社会稳定。邵阳市副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长肖拥军在邵阳主会场参加会议。各县市区及乡镇相关人员在所属分会场参会。
        今年以来,邵阳市降雨持续偏少,全市干旱蔓延,全市有邵阳县、隆回县、新宁县、邵东县、武冈市等县市发生轻度或中度以上干旱,旱情已覆盖全市大部分地区;气象、水文等部门分析,如果高温无雨天气持续,我市旱情将进一步加重。
        会议强调,全市上下要高度重视,认清今年秋冬大旱长旱的严峻形势。我市8月上旬旱情发展后,将面临秋冬大旱长旱的严峻形势;干旱严重的区域将集中在邵东县、邵阳县、新宁县、武冈市等衡邵干旱走廊腹地。估计全市今年将有30万人、6万头大牲畜发生饮水困难,农作物受灾面积将超过100万亩。
        要明确目标,突出重点、合理调度水资源。确保城乡生活、工农业生产和生态用水安全,确保城乡生活用水基本有保障,工农业生产损失降到最低程度。全市180个干旱死角村,必须按照“先保人,后保畜”和轻重缓急,分批包干原则,采取山塘水库引水,打井取水,应急送水等措施,千方百计扩充水源,确保饮水安全,修复水利设施,沟渠清淤,充分发挥渠灌、电灌、井灌、节灌、点灌作用,努力扩大灌溉面积;按照“先生活、后生产,先重点、后一般,先地表、后地下,先节水、后调水,先活水、后死水”的用水原则,细化完善水量调度方案;按照“发电服从灌溉、养殖服从抗旱、保苗服从人畜饮水”的原则,落实好调水、配水和用水计划。
        要广泛动员,全力以赴,切实打好抗旱减灾攻坚战。各级各部门必须紧急动员,周密部署,加大投入,广泛发动干部群众投工投劳,奋力自救。县市区防指要派出工作组到旱灾区域开展抗旱服务,解决实际困难。
        要强化领导,落实责任,奋力夺取抗旱救灾全面胜利。各级党委、政府务必严格落实以行政首长为核心的抗旱责任制,建立市包县、县包乡镇、乡镇包村、村包户的抗旱责任体系,切实做到责任到位、工作到位、措施到位;各级各部门要围绕抗旱减灾这个中心任务,通力协作,各司其职,各尽其力,形成合力,全力抗旱。