龚文密在绥宁县脱贫摘帽誓师大会上强调对照标准强弱项 聚焦重点补短板 全力以赴确保如期实现脱贫摘帽目标

发布时间:2018-07-05 08:48 信息来源:邵阳日报 浏览次数:
        (记 者 谢文远 通讯员 向云峰) 今天上午,市委书记龚文密在绥宁县脱贫摘帽誓师大会上强调,要明确当前的形势和任务,进一步增强紧迫感和责任感,对照标准强弱项,聚焦重点补短板,坚决打赢打好脱贫攻坚战,全力以赴确保如期实现脱贫摘帽的目标。
        副市长肖拥军出席会议。
        绥宁县作为今年全市3个要脱贫摘帽的县之一,全县有贫困村85个,已退出21个;有贫困人口16032户57964人,已脱贫9169户34771人。2018年计划19859人脱贫,64个贫困村退出。近年来,绥宁县贫困人口、关键任务、重点对象底数清楚,各项政策和扶贫措施基本定型,帮扶体系建立到位,贫困地区面貌发生了显著变化。
        龚文密指出,过去几年,绥宁县把脱贫攻坚作为全县的头等大事和第一民生工程,用脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,进一步压紧压实脱贫攻坚责任,为今年脱贫摘帽打下了良好基础。目前,离2018年脱贫摘帽评估考核已不足5个月,全县各级各部门要认清当前形势,明确目标任务,对目标要做到心中有数,对任务要了如指掌。要明确当前脱贫攻坚工作中还存在哪些问题,要怎样解决,要有具体的措施和办法。打赢打好脱贫攻坚战,要对照“一超过两不愁三保障”以及“三率一度”的标准,全面深入理解各项扶贫政策,在具体实施过程中,既不降低标准,也不吊高胃口,采取精准措施,确保实现目标。
        龚文密强调,如期实现脱贫摘帽目标,就要聚焦重点补短板,严格按照“五个一批”的要求,加快行业扶贫政策落实落地。要做好产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等行业扶贫,要瞄准贫困村退出和改善村级生产生活条件必需的基础设施和公共服务,加快补齐农村道路、电力、通讯、饮水等基础设施和公共服务设施短板。同时,对危房改造、易地扶贫搬迁等方面存在的一些欠账和短板,要加大推进力度,确保完成任务。要突出抓好教育保障和医疗保障,统筹抓好就业扶贫等工作,集中人力、财力、物力,全力抓好落实。要做好扶贫项目资金的管理,做到公开透明,脱贫摘帽考核验收前,要实现对扶贫领域巡视巡察和审计“全覆盖”。对于审计中发现的问题,要及时整改。县乡村三级干部要把主要精力用于脱贫摘帽,要亲自挂帅、亲自督战,深入扶贫工作一线靠前指挥,切实解决问题。要改进工作作风,对工作中出现的以权谋私、优亲厚友、截留挪用、虚报冒领等行为“零容忍”,坚决依法依纪从严、从重、从快查处,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。