在提高政治站位上见真章——进一步加快推进我市脱贫攻坚系列评论之一

发布时间:2018-06-13 08:00 信息来源:邵阳日报 浏览次数:

        易地搬迁圆梦百姓安居、产业项目拔掉致贫“穷根”、健康扶贫阻断返贫后路……近年来,我市认真贯彻落实中央、省委脱贫攻坚工作部署,坚持把脱贫攻坚工作作为全市首要政治任务、头等大事来抓,取得了阶段性成果。全市建档立卡贫困人口从2014年的1193228人减少至去年的414232人,1074个贫困村(合村后数字)减少至614个贫困村,农村居民人均可支配收入每年保持两位数增长,从2014年的7786元增长至去年的10756元,年均增幅高于全省平均水平。武冈、新宁被评为全省脱贫攻坚先进县市。

        打好打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的现实需要,也是实现共同富裕的基础和前提,意义十分重大。

        当前,脱贫攻坚到了最后总攻冲刺阶段,进入决战决胜的关键时期,我们要更进一步牢固树立抓脱贫就是抓发展的理念,以武冈、新宁等先进县市为标杆,在提高政治站位上见真章,在强化扶贫措施上抓落实,在实现脱贫目标上补短板,切实把解决贫困问题作为首要政治任务抓紧抓好。

        进一步明确政治要求。今年2月,习近平总书记在四川主持召开精准脱贫攻坚战座谈会,这是党的十九大之后习近平总书记主持召开的第一个脱贫攻坚座谈会,也是连续4年来主持召开的第5个跨省区的脱贫攻坚座谈会。会议全面总结了党的十八大以来的扶贫成效和经验,并提出新阶段脱贫攻坚8条工作要求。全市上下要深刻领会党中央的决策部署,进一步明确政治要求,切实增强紧迫感,强化执行意识,把脱贫攻坚作为压倒一切的头等大事,稳扎稳打、步步为营。

        天道酬勤,夫妻俩的辛勤付出获得了回报。2015年生猪价格持续上扬,让这对养猪夫妻搭档挖到了“第一桶金”,赚了近5万元利润。

        “2016年行情不错,出栏了100头生猪,彻底改变了家庭情况。”王春梅说,去年生猪行情不是很好,出栏减半,利润小了。目前存栏壮猪23头、母猪3头、小猪仔30头,根据今年的猪市行情,唐仁欢预估他们今年的纯利润可超过5万元。王春梅表示,他们正准备继续扩大养殖规模,让家里的小日子越过越红火。

        “早日还清账,未来有信心”

        这是个不幸的家庭。

        武冈市马坪乡田塘村22组的付昌来年过半百,全家4口人,家里的经济来源很单一。妻子黄润玉身体残疾,几乎丧失了劳动力。付昌来不仅要照顾妻子还要照顾90多岁高龄的母亲。他大儿子患有白化病,小儿子在下河洗澡时不幸溺亡。生活的多重打击,让这个家庭的生活过得很艰苦。

        2014年,付昌来一家被评定为贫困户。2016年初,在乡、村两级工作人员的鼓励下,在多级政府和帮扶单位的扶持下,付昌来自筹资金十余万元,与人合伙大力发展蔬菜种植生产。

        为了节约成本,付昌来自己买来材料搭建大棚,买种子培育菜苗,事事亲力亲为,每天起早贪黑,吃在菜地上,睡在菜地上。经过两个月的辛勤劳作,付昌来在原有耕地的基础上,又开荒4亩,建成了占地面积24亩的大棚基地。

        由于没钱请人,付昌来为大棚基地操碎了心,倾注了自己所有的心血。大棚基地建成后,培育苗子,给土地施肥、浇水,4个月下来,付昌来的体重就下降了10多公斤。

        果蔬成熟后,付昌来和合伙人一起开始跑销路,每天把采摘的新鲜农产品用三轮摩托车运到周边村的集市上出售。

       天有不测风云。2016年8月,一场突如其来的暴雨让付昌来的大棚遭受了水涝,淹死了大面积的瓜苗,大棚蔬菜也遭受了巨大损失。

        付昌来说,正常来说,丝瓜一年可以收摘四五季,所以与合伙人商定当年大棚主要种植丝瓜,第一季收益还可以。谁知一场水涝,打算全泡汤。为了减少损失,两人补种辣椒。但当年亏损成为事实。亏了多少,付昌来与合伙人也没有细算。

        后来,县扶贫办等有关部门在了解付昌来大棚基地受灾的实际情况后,为他们争取了一万元的补损。

        2017年,毫不气馁的付昌来重整旗鼓,恢复生产。经过一年的苦心经营,付昌来种植的丝瓜、辣椒、茄子获得了丰收,算下来有6万元的利润。辛苦劳作有了回报,付昌来也顺利地摘下了贫困户的帽子。

        2018年,付昌来的大棚基地根据市场行情进行了品种调整,栽种了1000株茱萸。“除了药材种植,目前还有丝瓜、茄子、苦瓜和西瓜种植,来势都不错,争取早日还清账,再扩大规模。”付昌来对未来充满信心。