2018绥宁苗族四月八姑娘节5月21日至24日举行

发布时间:2018-05-16 07:05 信息来源:邵阳新闻网 浏览次数:
        (记者 程懿 通讯员 黄生勇)5月15日上午在长沙举行的2018中国·邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节新闻发布会消息:5月21日-24日,绥宁苗族四月八姑娘节在“神奇绿洲”绥宁举办。这也将是绥宁首次举办竹文化旅游节。邵阳市副市长李华和出席发布会。
        2018中国·邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节以“神奇绿洲 美丽姑娘”为主题,由邵阳市人民政府主办,邵阳市委宣传部、绥宁县人民政府等单位承办。
        本次“姑娘节”活动精彩纷呈,活动以“竹”为媒,包括开幕式、伴手礼(竹木)设计大赛、姑娘宴、湘西南竹产品展览会暨第二届土货节、花歌喔吙飞竹海暨生态旅游系列体验活动、绥宁旅游推介及旅行社对接会等。
        相传绥宁苗族四月八姑娘节是为了纪念宋代飞山洞蛮女英雄杨黎娘而传承下来的节日,主要流传于以绥宁为中心的湘桂黔边苗族地区。2008年,绥宁苗族四月八姑娘节被列为国家级非物质文化遗产。
        如今,绥宁苗族四月八姑娘节已成为湘桂黔边界影响广泛的传统民族节庆活动,也成为了绥宁旅游的一面金字招牌。