当前位置:邵阳市人民政府>信息公开>专题专栏>关爱未成年人成长>心灵驿站

请包容孩子的“怪”想法

  墙上挂着16只气球,如何用灯泡将其砸破,但又要保证灯泡完好无损?面对这样的即兴题,在有限的时间里,你会做怎样的回答?3月5日,第25届上海头脑奥林匹克创新大赛论坛在向明中学举行,世界头脑奥林匹克活动的创始人米克卢斯做了题为《即兴题与创造力的培养》的演讲,他表示,激发孩子的创造力首先要包容他们的怪点子,不要轻易否定孩子的想法。

  米克卢斯认为,在培养创新思维方面,家长要善于激发孩子的思考能力和好奇心。在儿子4岁时,他常跟孩子做一种情景模拟游戏,让孩子坐在自己腿上模拟开车的情景,一边开车,一边即兴出题。爸爸说打开收音机,儿子就开始播报天气预报。爸爸说开启雨刷,儿子便开始模仿雨刷的动作和声音。“模仿一个即时场景,做一些好玩的互动,对孩子创新思维的培养很有帮助。”米克卢斯特别提醒,当孩子说出很多不可思议的答案后,家长不要轻易否定孩子,否则他们可能变得越来越不敢提问。如果想拥有一个思路敏捷的孩子,首先要包容他们的怪点子,甚至是疯狂的想法,为孩子创造良好的家庭教育环境。

归档时间:

2019-06-02
已归档