邵阳市2017年度监测评估工作方案

文件名称: 邵阳市2017年度监测评估工作方案
索引号: CD-szfszf-zfwj--2018-206005
公开目录: 通知公告 公开责任部门: 市政府办
发文日期: 2018-01-14 10:51 公开形式: 主动公开
生效日期: 2018-01-18 有效期: 永久

为加强全市大中型水库移民后期扶持政策实施管理,全面掌握我市大中型水库移民后期扶持政策实施情况,根据省移民局《关于切实做好2017年大中型水库后期扶持政策实施情况监测评估工作的通知》(湘移稽察〔2017〕3号)等文件的要求,经市局党组研究,决定对2016年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况开展监测评估工作。现将有关事项明确如下:

一、范围和任务

    (一)监测评估工作范围

监测评估工作范围为2016年度我市大中型水库库区和移民安置区有移民后期扶持工作任务的县市区。涉及的人口对象为大中型水库现状农村移民、非农业户口移民、淹地不淹房人口。

(二)监测评估工作任务

监测评估工作任务以2015年为基准年,对2016年度移民后期扶持政策实施情况进行客观、公正、系统、科学的评价。其主要内容:

1.后期扶持政策实施情况

  (1)后期扶持政策实施保障机制的建立与运行情况。主要包括后期扶持政策实施的组织领导、移民局能力建设、当地政府及有关部门投入移民脱贫和发展配套政策及规章制度的制定情况,政策宣传和人员培训的开展情况,移民维稳预案的制定及落实情况等。

  (2)后期扶持规划的实施情况。主要包括“十三五”后期扶持规划的编制与审批,年度计划编制与审批,直补资金的发放,规划项目实施与管理情况等。

2.后期扶持资金使用管理情况。

主要包括后期扶持基金、后扶基金项目资金(原结余资金)、库区基金、小水库移民扶助资金、专项补助经费等各类移民资金的使用和管理情况。

3.后期扶持政策实施效果。

  (1)移民群众收入水平变化情况。主要是2016年库区和移民安置区移民人均收入、年均增长情况,贫困移民脱贫情况,以及与当地平均水平的比较等。

  (2)移民群众生产生活条件变化情况。2016年库区和移民安置区基础设施建设和经济发展状况,特别是解决“五难”(行路难、用电难、饮水难、上学难、就医难)问题的进展情况等。

  (3)库区和移民安置区社会稳定情况。主要包括非农业户口移民、淹地不淹房人口、小型水库移民、原住村民等连带影响人口处理情况,移民信访人次、批次和变化情况等。

二、监测评估实施管理

(一)组织实施

大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作以县市为监测评估单元(市本级及辖区合并为一个监测评估单元)。省移民局统一组织指导,市本级及辖区、各县市区监测评估报告由市移民局负责组织实施完成。

    (二)监测评估承担单位确定

市本级及辖区、各县市区监测评估报告由市移民开发局按照招投标法及政府采购有关规定确定监测评估承担单位。

    (三)监测评估经费安排

全市2017年度监测评估经费90万元,包括监测评估单位监测评估费、委托代理机构招投标费、监测评估相关检查开支。省移民局已商定省财政厅从中央安排的后期扶持政策实施工作专项补助经费中一并安排下达。

三、监测评估工作进度安排及成果

(一)工作进度安排

1.市移民局制定年度监测评估工作方案。完成时间2017年11月。

2.市移民局依法依规选定监测评估任务承担单位。完成时间2017年12月。

3.开展监测评估工作。监测评估任务承担单位根据招标文件和合同所明确的工作任务,以县市为基本单元(市本级及辖区合并为一个监测评估单元)全面开展移民后期扶持政策实施情况监测评估工作。完成时间2018年1月至2018年5月底前。

4.省局组织年度监测评估成果验收。完成时间2018年6月中旬。

(二)监测评估成果

1.邵阳市2016年度大中型水库移民后期扶持政策实施效果监测评估报告(包括市本级及三辖区和县市移民后扶政策实施情况报告);

2.各县市区2016年度大中型水库移民后期扶持政策实施效果监测评估报告。

四、成果验收

市移民局组织实施完成的市本级及三辖区、县市监测评估报告由省局统一组织审查验收。

应提交的监测评估成果为:邵阳市2016年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估报告、市本级及所辖区和县市2016年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估报告。提交的成果份数:报告送审本6套;验收后,提交市、县市区报告审定本6套,其中:省局2套,市局2套,县市2套。

五、组织机构

本次监测评估工作属省局下放到市州实施的第一年,为加强监测评估工作的组织领导,确保任务保质保量及时完成,特成立领导机构,由党组书记、局长刘邵华同志任组长,党组成员、副局长戴许民同志任副组长,党组成员、副局长黄石林,党组成员、副局长邵江华、调研员李林彬、副调研员罗新宇,规划计划科长罗伦国,资金管理科科长刘晚燕、副科长郭晓文为成员,县市区移民机构要安排专人负责此项工作。

六、工作要求

1.市局各科室、各县市区移民局要高度重视,认真组织,如实填报相关数据表,并确保其真实性,省、市局将此项工作纳入2018年对县市区的绩效考核范围。

2.严格按照招投标法和政府采购规定程序进行招投标,严禁弄虚作假,确保此项工作的合法性。

3.确保监测评估成果质量,并抓好成果运用。要加强督查指导,严格合同管理,掌握进度,确保监测评估按时保质完成。

4.严格落实国发【2016】年17号和农经【2011】1033号文件精神,做好专款专用,严禁截留、挤占、挪用监测评估工作经费。



邵阳市移民开发局

20171120