邵阳城建新速度提升城市新形象 刷新变化新高度——2017年邵阳经济社会发展综述之四

发布时间:2018-01-11 07:35 信息来源:邵阳新闻在线 浏览次数:

    (记者 马娟 通讯员 曾拓锦)1月5日,气温骤降,但邵阳城区各道路建设现场却依然火热。为完成春节前新的建设目标任务,挖掘机和铺路机作业不息,施工人员彻夜加班,全力冲刺在项目建设收官之路上。

    回首过去的一年,城市基建项目全面开花,一批批新项目开工上马,一批批老项目竣工通车。扎根一线的城市建设者一次次创下了城市建设新速度,刷新着城市形象的新高度。

    基建提速

    让城市“身强体壮”

    2017年是市城区基础设施建设三年攻坚行动的第二年。也是全市基础设施建设成就非凡的一年。这一年里,魏源中路、雪峰桥、桂花桥先后竣工通车;城区三环线虎形山路、东城快线、魏源西路、资江南岸风光带、宝庆西路延伸段提质改造、紫霞公园、蔡锷大道正式开工;邵水西路茅坪段、白马大道、新华南路二期、金龙路二期按计划稳步推进;邵西大道南段右幅、新城大道西段、立新路二期、邵水东路南段已实现通车;学院路二期、湖口井路、邵檀路等项目建设如火如荼;资江北路、蔡锷大道(邵九公路)等一批城市路网工程相继开工。城市骨架不断生长延伸。

    项目建设提升城市品位。这一年,紫霞公园、体育公园、北塔公园等一批城市公园启动建设。市体育中心及周边路网、市污泥集中处置中心、市燃气安全指挥中心等重点民生工程建设全面提速。中心城区数字化城管投入使用,主次干道“白改黑”全覆盖。一批城市骨架工程、配套工程相继建成或启动,中心城区基础设施进一步完善。

与此同时,各县市基础设施建设力度加大,武冈市城区扩容和老城区提质同步推进;邵东县全面快速推进主干道提质改造;新邵县部署实施176条小街小巷改造;邵阳县实施7条街道提质改造;洞口、隆回县全面铺开怀邵衡铁路站前广场及配套基础设施建设。

    管理提质

    让城市和谐有序

    三分建设,七分管理。硬件设施建设越是加档提速,对城市管理的要求越高。

    成功创建国家卫生城市、淘汰落后产能、堵截污水直排、全面取缔粘土砖厂、开展城市管理综合执法体制改革……这一年,城市管理的方方面面,都在变革与整治中变得更加规范、高效。城市管理向法制化、市场化、精细化和社会化迈进。

    2017年,《邵阳市城市公园广场管理条例》出台,城市管理综合执法体制改革完成城管、住建、民政等领域的职能整合,改革经验获得国家住建部表彰;先后在城区主要路段推行“门前三包”管理;集中开展禁烟限炮整治和城区扬尘专项治理,如期完成中央、省级环境保护督察问题整改;“河长”制管理初显成效。

    管理提标直指民生所向。2017年,国省交办的222件信访件办结221件,共关闭企业360家,责令整改235家,淘汰落后产能项目16个,对有污染的10家企业转产退出,对湘中制药等6家发展前景好的企业“退城进园”。全面淘汰市区所有10蒸吨以下燃煤锅炉,全面禁止市城区燃放烟花爆竹。新增新能源公交车472辆,累计淘汰黄标车11825辆,逐步推动机动车尾气污染物检测。完成枫江溪、邵水(市区段)、红旗河3条黑臭水体治理。完成梅子井、珑瑚排污口污水截留处理,结束了中心城区水源保护地污水直排历史。完成龙须塘区域环境综合整治3个重金属点源治理。粘土砖厂全部关闭,禁养区内养殖场全部退出。

    环境焕新

    让百姓更有获得感

    人们居住在城市,是为了生活更美好。过去一年,城区百姓带着成功创建国家卫生城市的喜悦,投身到创建全国文明城市的热潮中。文明之风带来城乡环境巨变。

    这一年,城区共栽种绿化树木三万棵,通过社区和园区绿化增量、公园绿化提质、主次干道绿化补缺,全面提升城市绿化品质,改善城市环境。完成了资江两岸水资源地保护工程绿化,面积达20万平方米。市区建成区绿化覆盖率、人均公园绿地等园林绿化指标全部超过国家文明城市标准,顺利通过省级园林城市复查。

    这一年,我市在全省参与城市文明程度指数测评的五个市州中排名第一。下花桥镇入选全国特色小镇,堡面前乡大羊村入选全国改善农村人居环境示范村,黄桥镇、滩头镇、坪上镇、五峰铺镇被评为全省美丽乡镇示范镇,山门镇、长铺子苗族侗族乡田心村、李熙桥镇陈家村、山界回族乡老屋村、双牌镇浪石村被评为省级历史文化名镇名村。建成省级美丽乡村28个,新建美好社区212个。

    这一年,城乡共同发展,共同繁荣。全市完成21515户农村危房改造,着力推进重点镇、特色镇、示范镇和美丽乡村、传统村落建设。启动18个重点镇污水处理设施建设,完成970个村农村生活垃圾治理。