履职尽责 共创邵阳美好未来——邵阳市政协十二届二次会议委员联组、小组讨论摘录

委员们积极建言献策 申兴刚 摄

畅所欲言为邵阳 申兴刚 摄

    编者按:1月2日至5日,在为期4天的市政协十二届二次会议中,与会委员以饱满的政治热情和强烈的责任感,通过大会议政发言、联组讨论、分组讨论等形式,积极建言献策,对经济和社会发展和人民群众普遍关注的热点、难点问题,提出了许多建设性的意见建议。现将部分政协委员在联组和分组讨论中发言摘录如下。

    

    推进我市教育扶贫

    市政协委员 张治求

    中共十九大报告指出,必须把教育事业放在优先发展的位置,办好人民满意的教育,同时明确了教育在脱贫攻坚中的重要作用。为推进全市教育扶贫,建议:

    切实保障教育经费投入。一是加大财政性教育经费投入,要把教师工资、公用经费、非义务教育绩效工资等足额纳入财政预算,城市建设、土地出让应按规定比例计征教育资金,要确保4%的地区生产总值投入教育。二是制定优惠政策,调动社会各方资金投入教育扶贫。建立社会捐赠、出资教育的激励机制,扩大教育扶贫的经费总量。三是截断因教致贫代际传递。建立奖励基金,鼓励社会捐赠。县级政府要统筹各种扶贫专项资金直接补助贫困家庭考上二本以上的学生。

    大力加强师资队伍建设。要按照《教师法》合理核定教师编制,实行动态管理,逐年补足缺额。对于偏远农村地区中小学和教学点,要定点定岗招生。建立城区教师到农村和边远山区轮岗任教的制度,农村任教的经历要作为晋升职称的必要条件。

    着力解决留守儿童教育的问题。一是开展学校关爱教育,学校应重视和加强留守儿童的心理健康和情感健康教育。二是开展模拟家庭活动,鼓励老师或者社会上有一定文化的中青年充当留守儿童的“临时父母”。三是开展“结对子”活动,组织学生与留守儿童结对子,学习、生活上相互关心和帮助。四是开展村级组织管理留守儿童工程,明确村级组织为管理留守儿童主体单位,对留守儿童的生活和监护负责。

    强化校车安全管理。建议我市全面统筹全市校车发展规划,由政府出资购置专用校车,聘请专职司机,实行统一管理,逐步淘汰现有的非专业校车。将校车购置和运营作为公益性事业经费纳入财政预算,提高贫困地区校车运营补贴,逐步实现“校车免费制度”。


    打造百亿产业    重振邵茶雄风

    市政协委员 黄卫坤

    近年来全市茶叶产业正在复苏,但与其他市州比,邵阳茶叶面积、产量还有差距。做大做强邵阳茶业,重振邵茶雄风,是产业脱贫的重要抓手,也是建成小康邵阳的有效途径。为此建议:

    加大扶持力度。一是成立市县两级茶叶产业发展领导小组,统筹全市茶叶产业发展。二是市政府尽快出台“百亿茶叶产业”发展规划和加快我市茶叶产业发展的相关文件。三是设立专项资金。四是充分发挥茶叶协会、学会等行业组织的服务职能。

    打造茶叶品牌,做大做强龙头企业。重点培育3-5家省级龙头企业、1家国家级龙头企业。建议以“潇湘”地方公共品牌为重点,设立“宝庆”红、绿茶市级公共品牌,提升宝庆茶叶的社会影响力和市场竞争力。规划建设好邵阳茶产品交易平台和茶叶特色产业园区。

    改进茶叶技术。围绕邵阳茶产业发展的关键技术和瓶颈问题,开展创新研究和技术攻关,促进老茶园改良升级,构建现代茶产业技术体系。一是开展技术攻关,加强具有地方特色的茶树良种选育、茶苗快速繁育、茶园机械化管理和采摘等关键技术研究与开发力度。二是加强龙头企业与科研单位、高等院校的合作,建立研发平台。三是建设邵阳市茶叶生产技术培训中心。四是建立完善的市、县、乡三级茶叶科技服务体系。

    营造茶文化氛围。一要建设好茶文化旅游设施。将现有条件较好的茶园改造成集游览观光、休闲娱乐于一体的现代观光茶园,推出“宝庆茶之源”品茗游等,做好茶旅融合。重点建设好邵阳茶叶博览园,城步峒茶博览园等产业综合项目,全力打造茶文化旅游精品线路。二要普及饮茶知识,培养新的茶叶消费群体,结合省里的茶叶节会举办邵阳茶文化节。三是发展传统文化与时尚消费契合的邵阳茶馆,弘扬邵阳茶文化,引导茶消费。


    发挥海归优势    服务经济发展

    市政协委员 唐颂武

    据调查,目前我市海归“双创”人员仅600余人,这与人口大市、侨情大市极不相称。为吸引和留住海归人才,为邵阳实体经济发展助力,建议:

    营造良好的创业就业环境。首先提高思想认识,宣传邵阳发展优势和潜能。二是走出去广揽海外英才,打破身份、户籍、学历限制,消除人才流动的体制性障碍。三是继续优化干部作风,转变政府职能,增强服务意识,提高办事效率,畅通归国留学生回邵创业“绿色通道”。

    加强对归国留学人员的联络。一是建议市侨联对全市留学生进行日常联络和服务,对出国及学成归国的邵籍留学生登记备案和日常联络。二是建立归国留学人员数据库,对全市留学生及留学归国人员进行全面摸底登记。三是加强对归国留学人员回乡就业创业的政策指导和培训,帮助他们尽快融合入国内环境。四是成立“归国留学生联谊会”,搭建海归人员之间相互交流的平台,推进海归与侨企间的深入沟通。

    提供强有力的政策支持。一是贯彻落实人社部《关于支持留学生回国创业意见》和省里有关文件精神,落实留学生回国创业各项优惠政策。二是建议我市出台吸引海归人才的专门政策,在市委出台的《邵阳市创新创业适用人才引进办法》文件中增加海外人才引进的规定。三是设立海归人才创新创业引导资金,对创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学人员创办的企业予以重点支持。四对“双创”中表现优异的归国留学生政治上给予优待。

    加快创新创业载体建设。一是在经开区单独划地,创建留学生创业园。二是打造特色国际小镇,以市区周边小镇为依托,打造一些国际特色小镇,吸引更多的留学生和国外人士来邵创业。三是充分利用互联网+、大数据等创业平台,大力推动跨国电商发展,引导和培训归国留学生以互联网为载体进行创新创业。


    加强邵阳城市规划设计

    市政协委员 何颜斌

    要建设现代化宜居宜业美丽“双百”邵阳,必须要加强城市规划设计,发挥城市规划的引导调控作用,以人为本做好城市设计。建议:

    做实以人为本的城市规划设计理念。一是坚持“以人民为中心”的城市总体规划理念,做好交通保障、市政基础设施等民生保障规划,实现共建共治共享。二是着力做好绿色发展规划,实现“推门见绿、开门见园”,提升城市宜居性。三是运用政府“有形之手”和市场“无形之手”双向发力,破解老城区人口压力,实施中心城区“三旧”和棚户区改造,腾挪空间,补足公共基础设施短板;实施教育、医疗、商业以及行政资源分散布局,疏导人口有序分离。

    坚持一绘到底的城市规划设计蓝图。城市规划设计要在科学论证、确立目标的基础上一张蓝图绘到底,不要因人而异,随意更改。当前,就是要紧扣“二中心一枢纽”的奋斗目标,确保“双百”山水园林城市的总体规划蓝图不变,科学界定好城市功能分区,规划好邵阳市区的交通轴、文化轴、生态轴、景观轴以及“经济轴”,将宝庆新城、北塔新城和桃花新城等区域板块有效串联,整合城市高端服务业、制造业,形成邵阳经济发展的骨架和脊梁。

    坚持长远发展的城市规划设计路径。当前邵阳城市规划发展,要把握沪昆高速、沪昆高铁和资江邵水流域三个关键要点。其中,沪昆高速要着力布局百里工业走廊、智能制造基地、农副产品基地、文化产业基地、全域旅游基地、健康产业基地、物流基地,提升经济整体实力;沪昆高铁要布局高铁经济带,充分利用沪昆高速这条交通“大动脉”,为邵阳所用,邵阳高铁北站距离市区较远,亟需规划修建一条高速路通达高铁北站,发挥高铁带来的便捷通行作用;资江和邵水,要充分规划设计利用好沿江风光带,发挥其最大价值,做好“水文章”。


    发掘舜帝文化品牌价值    做强新宁全域旅游产业

    市政协委员 朱国强

    新宁崀山是邵阳旅游的龙头,舜帝文化是新宁旅游文化的重要载体。为此,建议,在做足“丹霞”自然文章的同时,大可发掘“舜帝”历史文化,做大做强新宁全域旅游。

    加强“舜帝与新宁”的历史文化主题开发。舜帝南巡到新宁,留名舜皇山,命名崀山,留下了宝贵财富。要将“德美新宁”作为新宁人文精神主线,融入全域旅游产业发展之中。

    开发舜皇山旅游区,建设好新宁旅游的东翼。舜皇山舜皇大庙位于新宁保护区内,关于舜帝的传说故事流传于舜皇山地区。新宁舜皇山旅游资源丰富,开发潜力巨大,西翼崀山已建成5A景区,东翼舜皇山完全可以建成4A以上的风景区。

    加快舜皇山区域康养基地规划建设。舜皇山国家级自然保护区面积宽广,自然保护区年平均气温为15℃,山清水秀,适合建设康养基地,而且有非常好的现成的康养胜地宣传口号“北有秦皇岛,南有舜皇山” “天下名山孰称皇,人间仙境舜皇山”康养品牌可以发掘。同时也适合开发建设成为森林科普探秘和户外运动旅游基地。

    添加舜帝文化元素,提升崀山景区文化内涵。嫁接舜帝元素,提升崀山品质。如,将北大门更名为舜帝门,意象解说舜帝当年从这里进入崀山,见这方山水甚是美丽,便脱口而出,“山之良者,崀山。”崀山之名由此而来。矗立夫夷江边的将军石,可以意象为舜皇大帝,将军石就是舜帝的化身,相比于泛称意义上的将军石,具象化为舜帝,可以提供给游客丰富的想象空间,实现自然景观人文化的转化。如果说要打造“浪漫崀山”,舜帝南巡,娥皇、女英二妃寻夫泪染竹斑,这个流传了数千年的中国爱情故事的源头也可引入。


    建立返贫预警机制    巩固脱贫攻坚成果

    市政协委员 刘承智

    邵阳脱贫攻坚成效显著。但部分已脱贫的或因发展能力弱,或因自然灾害、疾病、入学等原因,重新陷入贫困。因此,建立返贫预警机制,巩固脱贫攻坚成果,防止边脱贫、边返贫十分必要。为此,建议:

    对脱贫户进行返贫风险评估。建立全市脱贫户信息数据库,根据已脱贫户的产业、就业及家庭收入稳定状况,对其实施返贫风险评估。

    对脱贫户实施分级帮扶。对极易返贫户,要以“帮”为主,向“扶”过渡,重点帮助其谋划项目、理清思路、发展产业、解决就业,确保具备劳动能力的家庭至少发展一至两项特色产业,有稳定的经营性收入。对容易返贫户,要以“扶”为主,向“引”过渡,重点帮助其加强科技培训、就业培训,提高劳动技能,确保具备劳动能力的家庭成员有一技之长,实现稳定就业,或稳定发展特色产业。对不易返贫户,要以“引”为主,向“送”过渡,重点在思想上扶志。

    建立返贫风险预警体系。对脱贫户返贫风险等级实行动态管理。一是跟踪观测、定期评估。帮扶责任人要定期上门走访,落实帮扶措施,及时掌握脱贫户的动态变化。二是正向激励、反向预警。对风险级别呈上升趋势的脱贫户要提前介入,提供针对性的帮扶措施,提高帮扶的有效性,从源头上防止返贫。

    完善相关保障体系。一是建立“政府+保险+农户”三位一体的农业灾害风险分摊机制,扩大保险对“三农”的覆盖范围。二是加强健康扶贫,对重病人、残疾人单独设立救济保障体系,提高报销比例,建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业健康保险等制度的衔接机制,防止因病返贫。三是提高养老金标准。四是建立“有序衔接、政策兜底”的保障体系,发挥社保托底的功能,堵住返贫的最后关口。


    推动我市产业园区健康快速发展

    市政协委员 金庆满

    近年来,全市湘商产业园区发展迅速,园区已成为全市经济发展的重要“增长极”,但我市各园区离发展战略目标要求还有较大差距,存在发展定位不清、产业结构不优、产业集群发展不够等问题。为此,建议:

    坚持龙头带动,打造产业集群。按照集群化发展目标,实行“三步走”战略。一是大力扶持现有入园企业,培育龙头带动型企业,解决集群发展中的“主心骨”问题。二是依托龙头企业延伸产业链,解决产业集群中的“产业配套”问题。三是改造提升传统产业,解决与产业集群的“深度融合”问题。

    坚持规划引领,凸显园区特色。按照特色化发展目标,应采取三项措施。一要精细规划。市县两级要从更高起点、更大范围、更长时间上,创新制定做好园区总体发展规划和各园区的产业规划、控制性详细规划及各专项规划。二要精心指导。市县两级政府相关部门与产业园区在“一园一策”规划指引下,有针对性地出台指导园区发展的具体措施,从产业布局、招商引资、扶持政策和协调机制等各方面落实好特色化要求。三要精准调控。按照特色化和集群化目标,对每个园区的入驻企业进行摸底调查,研究具体方案,逐步进行“腾笼换鸟“,既使园区特色更加明显,又让企业有更大发展空间。

    坚持错位发展,实现“人无我有”。为落实差异化目标,避免园区之间的无序竞争,建议由市委市政府牵头,市发改委、市经信委等相关部门组成专门班子,深入调研各园区的自然条件、资源状况、产业结构、市场需求等情况,逐园制定差异化发展方案,达到园区与园区之间的产业布局各有侧重,互为支撑,逐步形成“人无我有、人有我优、人优我转”的新格局,努力将邵阳现有的园区打造成主导产业突出、专业特色明显、资源利用程度高的专业园区。(记者 马剑敏 综合)

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料