许达哲主持召开省政府常务会议 研究保障农民工工资支付...

  12月11日下午,省长许达哲主持召开省政府常务会议,学习贯彻近期中央领导有关重要批示精神,研究部署保障农民工工资支付、安全生产、人口和计划生育、2018年重点民生实事项目等工作。

  会议听取了保障农民工工资支付情况的汇报。会议指出,全省各级各部门要严格按照国家人社部等12部门通知要求,增强“四个意识”,提高政治站位,把治欠保支工作作为春节前的重要民生工作抓紧抓实抓好。要以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,尤其是政府投资项目,开展农民工工资支付情况专项检查,全面摸清欠薪欠债问题或隐患底数。对排查掌握的欠薪欠债问题拉条挂账,逐一交办督办,做到发现一起、立即查处一起、限时解决一起。要落实各级政府及有关职能部门、各行业管理部门监管责任,督促企业履行工资支付和清偿主体责任。要提高治理水平,做好新闻宣传,健全应急预案,加快构建解决拖欠农民工工资长效机制。

  会议听取了全省安全生产工作情况的汇报,原则同意2017年度安全生产工作考核结果,修改完善后按程序报批。会议强调,要弘扬生命至上、安全第一的思想,以科学发展观和正确政绩观,拧紧安全思想这个“总开关”。要坚持发展与安全并重,将安全生产工作与其他各项工作同步部署、统筹安排,严格实行安全生产“一票否决”制度。要落实安全生产责任,强化安全事故责任追究,加强督促检查、严格考核奖惩。要强化基层基础支撑,补齐基础设施短板,严把招商引资、新上项目和企业生产经营安全“准入关”。“两节两会”在即,要严字当头、细处着眼、实处着手,深化安全生产大检查“回头看”,深化重点行业专项治理,坚决遏制重特大安全事故。

  会议听取了全省计划生育工作情况的汇报,原则同意计划生育工作考核评估结果,修改完善后按程序报批。会议要求,要高度重视人口计生工作,努力降低出生人口性别比和出生缺陷发生率,提高人口质量,提升老百姓健康水平。要加强对新的经济社会环境下生育模式及相关影响因素研究,为全省产业布局、资源配置、政策安排等提供可靠依据。要深化计划生育服务管理改革,完善考核体系,为群众提供安全、公平、可及、实惠的基本生育和再生育服务。要促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,推动全省人口计生事业持续健康发展。

  会议原则同意2018年重点民生实事项目的意见,修改完善后按程序报批。会议指出,要切实践行以人民为中心的发展思想,多解民生之忧、多谋民生之利,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。要围绕脱贫攻坚、环境治理、安全稳定等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,久久为功。要坚持实事求是、尽力而为、量力而行的原则,不提不切实际的高目标,不搞寅吃卯粮的工程,不给基层和今后留下新的问题和隐患。要上下联动、各方统筹,推动民生实事项目取得良好效果。

上一篇:没有了!

下一篇:图解:9月26日省政府常务会议[ 09-27 ]

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料