关于请求加大对省级文物保护单位—袁吉六墓保护力度的建议(053号)

发布时间:2017-11-21 17:22 信息来源:邵阳市人大常委会 浏览次数:


053号

关于请求加大对省级文物保护单位—袁吉六墓保护力度的建议

丁波等3名市代表


袁吉六(1868-1932)先生是毛泽东主席在湖南第一师范就读时的国文老师。他对毛泽东的文学思想培养和古文体教育起到了较大作用,袁先生生前深受毛泽东主席的敬重,死后深受毛泽东的追忆。今年,随着影视作品的宣传,“袁大胡子”的形象深入人心。袁吉六先生对毛泽东的器重教诲、毛泽东对袁吉六先生的敬重有加,成为人们心中师生情谊的典型代表。袁吉六先生也是毛泽东生平唯一一次题写墓碑的人。 

袁吉六先生墓位于隆回县罗洪镇孟公村,为石塔结构,塔高5.2米,正面石碑刻有毛泽东亲笔题字“袁吉六先生之墓”,塔下墓围有章士钊、郭沫若组作的墓柱对联。2011年1月,该墓公布为湖南省省级文物保护单位。作为全市为数不多的教育方面的省级文物保护单位——袁吉六墓,历来是隆回北面不少乡镇中小学清明瞻仰祭扫的纪念场所,平时也有不少专程慕名前来凭吊的游客。 

目前,袁吉六墓保护状况欠佳,墓周杂草丛生,墓基松动,墓碑也多年未维护,主席题字已不清晰,进入墓场的路也仅有一条仅容1人通行的田埂,离硬化的村道仍间隔着500余米的机耕道,不便通行。2014年墓基曾坍塌过一次,后经当时的罗洪乡政府维修。作为属地的罗洪镇政府虽然尽到了保护不遭损坏、及时维修的义务,但因资金、人力缺乏,保护水平不高。与我市形成鲜明对比的是袁吉六先生出生地保靖县酉溪公园袁吉六的衣冠冢,交通便利、干净整洁、保护得力,时常有人献花祭扫。 

为进一步落实今年《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》等文件精神,加大对有特别纪念意义文物的保护,把袁吉六墓打造成为青少年教育基地,特提出如下建议: 

1、启动袁吉六墓修缮和祭扫公路的建设。一是对袁吉六墓墓基、墓身进行维修加固、翻新,搞好墓周硬化平整;二是在墓地新建袁吉六先生生平文化展览墙;三是修建好孟公村至袁吉六墓的水泥硬化公路。 

2、加强日常管理。配足配强当地乡镇文体卫站工作人员,加大文物保护经费预算比例,及时拨付维护经费。