邵阳市政协委员现场监督非法砖厂拆除验收

    (通讯员 曾晗叶 邹建山)9月22日,由民盟界别政协委员组成的市政协民主监督第七组应市国土局邀请,对北塔区非法粘土砖厂拆除工作现场验收开展民主监督。

    9月21日至23日,市国土局牵头,市经信委、市环保局参与,对市内三区非法粘土砖厂拆除工作进行现场验收。主要看各砖厂是否停止供电,是否不留人员、设备、厂棚、窑体、烟囱、砖胚,是否达到复垦条件。“六个不留”和停止供电,差一项即为不合格,对还有生产行为的,对辖区整治工作进行一票否决。据悉,三区共有24家非法粘土砖厂,根据上级要求,8月底要全面彻底关停并依法拆除到位。

    在北塔区,民主监督小组成员随同逐一察看了非法粘土砖厂,听取了相关人员情况介绍,和当地群众进行了交流沟通,向群众宣讲了国家法律政策。民主监督员了解到,该区境内共有8家非法粘土砖厂,区委区政府高度重视专项整治工作,实行区级领导挂点负责制,由一名领导负责一家砖厂整治,国土、经信、环保等部门通力合作,主负责人靠前指挥,按验收要求,组织了一场场攻坚战,突破了一个个堡垒,5月9日前实现全面关停。

    民主监督小组认为,北塔区在粘土砖厂整治过程中,面临人身安全受到威胁,县区补偿标准不统一、整治步调不一致,个别利用民族问题等复杂情况下,依法依规依程序,快速有效开展整治行动,支持业主转型生产,维护群众合法权益,确保了社会大局稳定,取得了很好的效果,成绩来之不易,值得充分肯定。民主监督小组建议,对尚未按要求整治到位的,要坚持法律政策面前人人平等的原则,立场坚定、精准施策,力争早日完成。同时,要切实巩固既有成果,加强后续工作,防范个别砖厂借转型生产环保砖之名,行恢复生产粘土砖之实。

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料