关于我市防汛抗洪抢险工作情况通报

关于我市防汛抗洪抢险工作情况通报


邵阳市防汛抗旱指挥部

2017年7月6日

 

各位新闻、媒体的记者朋友们,各位来宾、女士们、先生们:

       大家下午好!

       今年6月下旬以来,我市遭受了历史罕见的洪涝灾害。在党中央、国务院和省委、省政府坚强领导下,市委、市政府带领广大军民全力以赴,奋起抗洪,取得了本次抗洪抢险工作阶段性重大胜利。下面我将我市前阶段防汛抢险工作情况通报如下:

        一、灾情历史罕见,损失十分惨重 

         1.降雨超历史同期五倍6月22日至7月2日,我市各地持续降雨11天,平均降雨量295毫米,是历年同期的5倍多。其中绥宁410毫米、城步349毫米,接近历年同期的7倍。降水量超过500毫米站点有6个,绥宁县上翁站连续5天降雨704毫米,为全省过程总降雨量超700毫米的6个站点之一。强降雨造成资水、巫水干支流水位急剧上涨,市区、绥宁、新宁、城步、洞口、新邵、邵阳等县全面超过警戒水位,除邵东、武冈外,所有城区全部遭到洪水浸泡。其中市区最大洪峰水位达到218.68米,超警戒水位4.68米,为1996年来最高。

        2.受灾面广人多灾情重。全市8县1市3区全部受灾,201个乡镇全部受灾,受灾人口170.7万人,紧急转移安置23.1万人,集中安置3.08万人,需紧急生活救助8.47万人。淹没范围72089平方公里,农作物受灾面积160.7万亩,绝收面积19.99万亩。房屋倒塌5477间,严重受损8771间,一般损坏29899间。停产工矿企业393个,公路中断1960条次,高速公路中断2处,在建干线公路14个项目108处塌方,路基损毁54.2万平方米、路面损毁55.5万平方米。损坏水库5座,损坏堤防1656处、107公里,损坏护岸665处、水闸43座,冲毁塘坝705座,损坏灌溉设施9091处、水文站10个、机电井216眼、机电泵站122座、水电站134座。电力线路倒杆902基、断线110公里、配变损毁61台供电中断986条次,通讯中断651条次。此外,供水、排水、水产养殖等基础设施受损严重。全市直接经济损失47.2亿元。

       3.山洪地质灾害损失尤为突出。我市是山洪地质灾害重灾区,特别是绥宁、城步、隆回、新宁、新邵、洞口等县山洪地质灾害十分严重。这轮强降雨全市共发生山洪地质灾害2271起,其中中型以上64起,小型2207起,因山洪地质灾害造成各类险情6823起,转移人口12.39万人。城步县发生246起地质灾害,导致5人死亡,1人失踪。绥宁县发生491起泥石流和地质灾害、山体滑坡,寨市乡上翁村降雨中心点方圆20公里范围内所有道路全部被冲毁。

         二、勠力同心备战,众志成城抗灾

        灾情就是命令,时间就是生命。市防指按照市委市政府的决策部署,24小时全天候值班值守,统一指挥调度,严密防范,做到工作一盘棋、上下一条心,全力以赴夺取防汛抗灾全面胜利。

       1.防范在前,备汛做到“六个全覆盖”。坚持用干部的辛苦和坚守换取群众的安宁,扎实做好山洪地质灾害防御;水库、河流、矿山及尾矿库防守;城市内涝防范等“三防”工作,具体在动员部署、责任落实、预案修订、隐患排查、培训演练、物质准备六个方面做到全覆盖,为打赢防汛抗灾这场硬战奠定坚实基础。

       2.把责任扛在肩,确保做到“三个第一时间”。将防汛抗灾工作责任落实到每一个区域、每一座工程、每一处隐患、每一个岗位、每一个人头。确保做到预警预报第一时间传达到村、到户、到人;发生灾害,各级领导第一时间赶到灾区现场,组织力量抢救人民群众生命财产;第一时间掌握情况、上报信息。全市各级党员干部连续两个星期不休息,坚守在抗洪抢险第一线。

       3.严防死守,突出“三个重点”。一是重点区域。对雪峰山、白马山等四个暴雨中心,平溪江、西洋江、蓼水河等十五条易发洪水小流域,绥宁全境、洞口北部、隆回北部、新邵北部、城步西南部、新宁南部等重点区域79个乡镇、299个村山洪易发村,2988个地质灾害隐患点,加密气象、水文、地质灾害、库坝的监测预警,做到一小时一预报、一小时一预警。二是重点人群。对易受山洪地质灾害侵害的群众特别是老弱病残人群,严格落实“人盯人”战术,确保不落一人。三是重点部位。对山洪地质灾害易发隐患点、工矿尾矿库、病险水库和未经高水位检验的水库、城乡低洼易涝点、在建涉水工程等,实行24小时巡查值守,发现险情及时排除。

       4.果断处置,严格落实“六个一律”。面对暴雨山洪,市防指断然采取措施,所有学校特别是农村义务制教育学校,一律停课;所有涉矿企业,一律停产,做到升井、走人、落锁、断路;所有山洪地质灾害、尾矿库、病险水库下游等重点防范区域的隐患点,一律落实值守观测制度,视情况启动应急预案,组织有效的避灾转移;所有在建工地,一律停止施工,人员撤离,现场落锁;所有船舶包括客渡船、采砂船、运输船、渔船、乡镇自用船等一律停航封渡固锚,归点管理;所有国家工作人员,村干部,水库、地质灾害点观察值守人员等一律到岗到位,做到各类紧急情况能够及时发现、分析、调度、处置。

        5.枕戈待旦“三支主力军”临危处险。一是预警队伍。以村组党员干部为主体,日夜巡查值守,一遇强降雨天气,采取敲锣警示、喇叭喊话、上门劝导等方式,及时向群众传达灾害预警信息,做好人员转移疏散、安置救助工作。二是应急抢险队伍。以部队、民兵预备役、武警、消防官兵、公安干警、乡村干部为主体,全市组织2300多支应急抢险队伍,坚决把隐患排除在萌芽状态,坚定不移保证人民群众生命财产安全。三是专业技术队伍。以气象、水文、水利、国土、城建、安监等方面技术专家为主体,及时会诊重大险情,提出科学处置方案。7月1日10时,城步白云水库申请泄洪,市防指充分征求专业技术人员的意见,精准预测,推迟泄洪11个小时,错开巫水河洪峰时间,减轻下游绥宁县城抗洪压力,最大程度避免了人员伤亡和人民群众的财产损失。

        三、防汛抗洪抢险工作取得了初步成效。

        灾情就是命令,险情就是责任。在防汛抗洪抢险的关键时刻,市委、市政府专门出台了防汛抗灾纪律要求文件,对擅离职守、工作不力、作风不实、不服从调度指挥的,坚决严肃追责问责。全市各级各部门坚决服从指挥,步调一致,所有县市区和80个乡镇的党政主要领导,全部到岗到位,无一人脱岗。在市委、市政府的坚强领导下,市县乡村四级干部各司其责,严防死守,广大武警消防官兵、公安战士、民兵预备役全力出动,形成防汛救灾的巨大合力。至7月2日8时,全市共出动抢险救灾劳力8.6万人次,出动部队官兵1554人次、防汛抢险队员26608人次,指挥车42台、抢险舟舟4986台次、运输设备3821班次、救护车132台次,67个医疗小分队,解救23处被围困群众,转移人口23.14万人,抢修抢通灾毁县道、村道53条,处置山洪地质灾害等各类安全隐患562处。全市共筹措资金9652万元用于抗洪抢险救灾,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有地方住、有病可以得到及时治疗。目前受灾群众情绪稳定,受灾地区秩序良好,生产自救和灾后恢复工作逐渐开展。我们的抗洪抢险救灾工作也得到省委、省政府的充分肯定,得到全市广大市民的理解、支持和好评。

       各位媒体朋友、各位来宾。邵阳历来都是洪旱灾害易发、多发地区,前阶段防汛救灾工作虽然取得了阶段性胜利,但仍处于主汛期,仍有可能出现大的汛情、险情、灾情,我们将坚决按照省委省政府关于防汛抗旱“五个确保”的工作要求,继续立足防大汛、抗大灾的思想,持续做好各项防灾救灾工作。一方面,严密防范,确保我市安全度汛。严格执行汛期市、县、镇三级24小时预警制度和值班制度,及时做好雨情、汛情的报告、发布工作,确保领导和有关部门及时、准确掌握汛情,科学指挥调度,确保人民群众生命财产安全。另一方面,全力救灾,确保灾民尽快恢复正常生产生活。组织灾区群众开展抗灾自救工作,大力修复水毁工程,尽快恢复损毁道路、桥梁、电力、通讯、山塘、水库等基础设施。切实加强排涝排水工作力度,疏浚河道和城市排水管网,确保群众出行畅通。加强受灾地区卫生监督监测,重点抓好环境清理与消毒工作,确保灾后无疫情发生。

        这次洪灾,各级新闻媒体单位全力支持防汛抗洪工作,广大记者不畏危险,亲临一线抢拍抗洪抢险现场,采写宣传抗洪抢险感人事迹,你们的事迹本身就非常感人。在此,我代表市防汛抗旱指挥部、代表所有在一线参与抗洪抢险的干部群众,代表所有受灾群众向你们表示衷心的感谢。

        我的报告到此,谢谢大家。

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料