关于进一步严明防汛救灾工作纪律的通知



中共邵阳市委办公室

特提        邵市办发电2017〕54号

 

 

                  中共邵阳市委办公室

                 邵阳市人民政府办公室

        关于进一步严明防汛救灾工作纪律的通知

 

各县市区委、人民政府,市直各单位:

近期,我市遭受持续强降雨,降雨强度之大、受灾范围之广,均创历史高值,防汛救灾形势十分严峻。72日,省委常委、省纪委书记傅奎来邵现场督导检查防汛救灾工作时强调,各级党组织和党员领导干部要增强纪律观念,坚决服从统一指挥调度,以严明的纪律保障防汛救灾各项工作有序进行。为认真落实省委、省人民政府防汛救灾的工作部署,切实维护好人民群众生命财产安全,经市委、市人民政府同意,现就进一步严明防汛救灾工作纪律提出如下要求:

一、坚决落实市委、市人民政府的决策部署,严格执行“三个第一时间”“六个一律”工作要求,坚决服从市防汛抗旱指挥部(以下简称市防指)统一指挥和调度,履职尽责,严禁有令不行、各行其是。

二、坚决落实防汛救灾责任,严格执行防汛24小时值班和领导带班制度,建立“双首长”值班负责制;严格执行党政主要负责人外出请假制度,严禁党员干部在防汛期间未经批准私自外出,无故关闭手机、人机分离,擅离职守、脱岗空岗。

三、坚决落实市防指交办的险情隐患整改要求,深入组织防汛督查和工程隐患排查,制定应急预案,排除险工隐患,严禁不到现场、只听汇报、遥控指挥。

四、坚决落实防汛救灾信息报送相关规定,做到真实、准确、完整、及时,严禁弄虚作假、瞒报漏报。

五、坚决落实防汛救灾信息发布相关规定,加强舆情管控,所有需要对外公布的防汛救灾信息、数据,由市县两级防指会同宣传部门统一对外发布。严禁党员、干部散布虚假消息,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

六、坚决落实防汛救灾物资、专项资金管理要求,加强管理调度和发放使用,决不允许以权谋私、优亲厚友,严禁贪污、挪用、截留、挤占防汛救灾资金和物资。

七、坚决防范次生灾害,有力有序有效开展生产自救,妥善安置受灾群众,抓好灾后恢复重建,严禁救灾物资供应断档,杜绝大面积流行性疾病发生。

八、坚决执行作风建设相关规定,防汛救灾期间各级值守人员一律不得饮酒,一律不得组织、参与任何文体娱乐活动,严禁借防汛救灾之名滥发津补贴、奖金、实物。

各级党组织要认真履行防汛救灾主体责任,加大对本地区本部门党员干部的纪律宣传教育和监督检查。各级各部门领导班子在职责范围内负全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的其他班子成员承担重要领导责任。各级纪检监察机关要认真履行监督执纪职责,通过明察暗访、专项督查、交叉检查等方式,加强对各级各部门的履职监督。对有令不行、有禁不止,擅离职守、履职不力的,要坚决果断严肃问责,特别是对防汛期间违反中央八项规定、省委九项规定和市委十条规定精神,存在“四风”行为的,要从重处分,从严查处。

 

 

 中共邵阳市委办公室

邵阳市人民政府办公室    

     201774



【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料