全市公安机关警务机制改革暨“一村一辅警”工作经验交流会召开

386291520195850860

全市公安机关警务机制改革暨“一村一辅警”工作经验交流会现场。

5月17日,全市公安机关警务机制改革(4+x)暨“一村一辅警”工作经验交流会在邵东县召开,会议回顾总结了邵阳市“4+x”警务机制改革和“一村一辅警”等工作,开展了经验交流,对下一步工作进行了部署安排。 省公安厅党委委员、副厅长杨琪君,市委副书记、市委政法委书记张殿文,市人大副主任蒋耀华,副市长、市公安局党委书记、局长谭学军,市政协党组副书记王若波出席会议。

邵东、绥宁、武冈、北塔等四个单位分别从品牌建设、队伍管理、机制创新等不同角度做了典型发言。 2016年,我市在“公安消防大建设三年行动”中推行“一村一辅警”警务战略计划,是我市在全省乃至全国首创的亮点工作。目前,全市农村3299个辅警工作站全部建成,辅警到岗3299人,到位率100%,取得了农村刑事案件、行政案件发案率大幅下降,基层警力增强,群众满意度、安全感增强,综治民调大幅提升的“一降三增”的显著成效。

杨琪君用“三个新”对邵阳公安工作给予了充分肯定,即:邵阳公安民警的精神状态焕然一新、基层基础建设面貌一新、警务机制改革紧贴实战力求实效耳目一新。他寄语邵阳公安系统进一步强力推进紧贴民意民生的警务机制改革;进一步完善机制、规范管理、创新立标做好“一村一辅警”的细化实化;进一步攻坚克难、抓住关键少数、打通警务机制改革为民保安的最后一公里。

张殿文强调,深化警务机制改革是推进司法体制改革的重要内容,是认真贯彻落实黄关春同志关于推进警务改革、推进公安机关全员转型升级的要求、是全警转型升级,创新社会管理模式的需要,全市公安机关要再动员、再部署、再推进。要以推动全市公安队伍全警转型升级为目标强力推进警务机制的改革;要注重完善机制、不断改革创新、充分利用大数据等管理平台、切实提升队伍实战能力和社会管理水平;要加强建章立制、加强管理和监督,着力打造能力强、素质高,能干事、干好事的公安队伍,为邵阳经济社会建设的快速有序发展保驾护航。

谭学军就深化“一村一辅警”品牌建设,扎实推进全市公安机关“4+x”警务机制改革等工作进行部署。

会议期间,与会代表们还先后参观了邵东县“一村一辅警”工作站和邵东县公安局警务机制改革建设情况。

记者 程懿 通讯员 潘帅成

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】