蔡典维赴洞口调研精准扶贫和指导基层党建工作

5月15至16日,市委常委、常务副市长蔡典维赴洞口联系点调研精准扶贫和指导基层党建工作。他强调,要发挥好党员干部的先锋模范作用,开展精准帮扶,确保驻村扶贫工作取得实效。

 来到罗溪瑶族乡小麻溪村精准扶贫联系点,蔡典维就脱贫攻坚精准扶贫重点任务与工作措施,与县乡村干部、驻村帮扶工作队员进行座谈交流,并实地察看村基础设施建设和贫困群众生活条件及脱贫情况。在贫困户阳华勇家中,蔡典维详细询问其居住环境、家庭生活、收入来源等情况。当了解到阳华勇因小儿患重病,需妻子长期在家照顾,家庭生活十分困难的情况后,蔡典维当即把阳华勇作为自己的结对帮扶联系户,勉励他从家庭实际出发,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,找准脱贫致富的好路子。

蔡典维要求,小麻溪村并村后,要坚持“真并村、一盘棋”,统筹推进精准扶贫工作;要按照“五个搞清楚”的要求,对照“两不愁三保障”标准,细化脱贫计划,明确时间节点,加快各项扶贫帮困措施的落实;要突出产业发展,因地制宜,有针对性地推进特色种养、光伏扶贫、整村推进等帮扶措施;要落实驻村工作队责任,坚持到户到人精准帮扶,确保驻村扶贫工作取得实效。

 在基层党建联系点花古街道七里村活动中心,蔡典维详细了解该村村支两委换届、脱贫攻坚及软弱涣散党组织整顿工作开展情况。蔡典维指出,加强基层党建工作,是落实上级指示精神的迫切需要,是密切党群干群关系的迫切需要,是加快县域经济发展的迫切需要,各级各部门要高度重视,明确定位,找准问题,对症下药,切实做好村级软弱涣散党组织整顿工作;要把村支部班子建设好,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥好党员的先锋模范作用,使基层党组织真正成为脱贫攻坚的战斗堡垒;要抓好村级基础设施和公共服务配套建设,不断提升服务群众水平。

 蔡典维还实地察看了月溪乡鸿程村易地扶贫搬迁集中安置点。蔡典维强调,要精准聚焦易地扶贫搬迁这块“硬骨头”,注重解决好搬迁农户的就学就业就医问题,切实做到搬得出、稳得住、有保障、能致富;要严格把握好建设标准关和工程质量关,加快进度,安全生产,真正把好事办好、实事办实。


【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料