邵阳市政府部署加强行政应诉工作探讨解决突出问题

5月16日,邵阳市政府组织召开全市加强和改进行政应诉工作联席会议,深入研究全市行政应诉工作,探讨实际工作中需要解决的突出问题,对贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》和《湖南省高级人民法院关于支持推进全省行政应诉工作的通知》进行安排部署。

近三年来,市政府法制办在处理该项工作中,以化解矛盾为出发点,积极参与个案的诉讼活动,没有发生因复议程序不到位、复议决定不当或怠于应诉引起不良反响或引发新的矛盾。

会上,市中级人民法院、市征收办、市公安局等参会单位和市政府法律顾问就行政应诉的具体问题发表了意见建议。会议要求,要高度重视行政应诉工作,行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度,加强和改进行政应诉工作对于依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强政府自身建设具有重要意义。要加强行政应诉能力建设,建立完善多方沟通联动机制,有效预防和化解行政争议。要明确职责分工,出台硬性规定,推进行政机关负责人出庭应诉。要规范答辩举证和出庭应诉工作,配合人民法院做好开庭审理。要尊重人民法院权威,支持法院依法受理和审理行政案件,依法履行人民法院生效裁判。要强化行政应诉工作的监督管理,加强考核和责任追究,将加强和改进行政应诉工作切实抓紧抓好。

程懿

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料