邵阳市政府网站2017年第二季度抽查情况通报

文件名称: 邵阳市政府网站2017年第二季度抽查情况通报
索引号: CD-szfszf-zfwj--2017-163369
公开目录: 通知公告 公开责任部门: 市政府办
发文日期: 2017-04-24 16:06 公开形式: 主动公开
生效日期: 2017-04-24 有效期: 永久


按照工作安排,邵阳市人民政府电子政务办近期组织开展了2017年第二季度全市政府网站抽查。现将有关情况通报如下:

       一、抽查情况

       (一)抽查范围:按50%比例抽取我市在全国政府网站信息报送系统中处于正常运行状态的 298家网站。此次共抽查149家网站(市直部门网站24家和县市区政府门户网站125家),存在问题网站11家(市直部门网站4家和县市区政府门户网站7家)。

       (二)抽查内容:按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)确定的检查标准,重点检查网站可用性、信息更新、互动回应和服务实用情况,全市政府网站对国务院省政府重要信息转载,“我为政府网站找错”监督举报平台留言办理等情况。

       二、主要问题

      (一)基层网站“四不”问题仍时有发生。一些网站首页或多个栏目信息长期不更新,个别网站甚至出现站点无法访问的情况,群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题仍时有发生。

      (二)一些网站互动交流功能建设有待加强。一些政府网站尚未开设调查征集类栏目、互动访谈类栏目;一些政府网站开设了调查征集类栏目、互动访谈类栏目但未按照要求开展活动。

       三、工作要求

      (一)加强网站常态化监管。各县区、各部门要严格执行“周检测、月监测、季普查、年报告”的政府网站递进式监管制度,以高要求、高标准监管本地区本部门政府网站,加大对“僵尸”、“睡眠”、“瞒报漏报”、“违规关停”等问题的检查整改力度,确保不留死角、不打擦边球。各县区、各部门要加强对问题网站特别是不合格网站责任单位和人员的问责。

     (二)加快网站集约化建设。各地区各部门要认真贯彻落实《政府网站发展指引》,严格执行网站开设与整合的流程。政府门户网站一般不得关停。网站改版升级应在确保正常运行的情况下进行。要加快政府网站集约化建设,推动不合格网站关停整改,将基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大的基层网站向上级政府网站平台集约和统一管理。

     (三)认真做好市长信箱网民来信答复工作。各县区、各部门要高度重视市长信箱网民来信答复工作,对市人民政府办公室转办的网民意见建议,要认真研究办理、严格办理时限、提出答复意见、及时反馈。

对本次通报的问题网站,各有关县区和部门要采取有力措施进行整改,整改情况请于5月20日前书面报市人民政府电子政务办。

 

附件:检查发现存在问题的政府网站名单

 

 

                                                                     邵阳市人民政府电子政务管理办公室

                                                                                             2017422