邵阳市政府召开全市安全生产电视电话会议

坚决防范和遏制较大及以上生产安全事故

4月10日上午,邵阳市政府召开全市安全生产电视电话会议。会议传达贯彻近期省、市领导关于安全生产批示和4月7日全省安全生产工作会议精神,通报了全市1-3月全市安全生产工作情况,分析了当前安全生产形势,安排部署了下阶段工作。

1-3月,邵阳市共发生各类生产经营性安全事故18起,同比下降77.5%,未发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势持续稳定。会议在肯定成绩的同时,客观分析了一季度的生产安全事故性质和原因。

会议强调,全市要始终保持一种如履薄冰的危机意识,清醒认识到当前安全生产形势的严峻性。认真研判,深入剖析当前全市安全生产事故总量仍然偏大,风险源和隐患点普遍存在,企业麻痹松懈、主体责任没有落实,地方上热下冷、“红线”意识没有筑牢等主要问题。始终保持高度警惕,重点警惕市场回暖刺激企业违法生产、警惕非生产经营性事故和生产经营性事故交织发生、警惕因为过往形势好而产生盲目乐观情绪、警惕颠覆安全生产的客观因素不断增多、警惕事故瞒报和误报、警惕部门监管缺失、警惕在面对安全生产新形势新要求时的应对失据等情况。

会议要求,要强化措施,积极推进下阶段各项重点工作,坚决防范和遏制较大及以上生产安全事故。要坚持“四个全覆盖”要求,执行好领导带队检查安全生产工作制度,开展好地毯式隐患排查,严格落实安全隐患“一单四制”,强化安全生产督查巡查。要突出汛期特点,严防地质灾害,加强应急值守,重点抓好道路水上交通、建筑工地、非煤矿山和尾矿库、公用事业、消防等行业安全整治。要严格培训、执法、健全激励约束机制,落实企业主体责任。要大力推进安全生产领域改革发展,推动相关改革工作任务的落实。

副市长彭华松、谭学军出席会议。

相关链接:一单四制:对发现的重大隐患要拉条挂账,建立清单。要实行交办制,对事故隐患逐一下发交办通知,明确治理责任单位。实行台账制,对整改主体、监管责任、整改任务、整改时限等建立台账。实行销号制,通过验收即予销号,不整治到位不销号。实行通报制,将隐患排查整治情况对内通报,影响特别重大的要在媒体予以公布,接受社会监督。(朱杰 朱勋)

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】