许达哲在邵调研经济社会发展情况

许达哲

省委副书记、省长许达哲主持调研座谈会。

陈向群

省委常委、常务副省长陈向群出席会议。

许达哲一行在大唐风电调研

许达哲一行在南山大唐华银风电调研。

4月5日至6日,省委副书记、省长许达哲来邵调研经济社会发展情况。许达哲强调,要抢抓国家公园体制试点机遇,突出生态文明建设重点,扎实推进脱贫攻坚,做到统筹兼顾、务求实效,让老百姓获得感更强。

省委常委、常务副省长陈向群,省政府秘书长王群及省直有关部门负责人参加了调研。邵阳市委书记、市人大常委会主任龚文密,市委副书记、市长刘事青汇报了工作。

在邵期间,许达哲一行先后深入邵阳市城步苗族自治县和武冈市,考察农业农村、脱贫攻坚、旅游生态、机场建设以及工业发展等工作。4月5日,在城步苗族自治县,许达哲走进丹口镇平南寨村、大唐华银南山风电场、南山牧业有限公司液态奶生产线,了解乡村建设和实体企业发展情况。并登上南山牧场紫阳峰,调研生态资源保护工作。许达哲寄语南山牧场,要种好草,养好牛,出好奶,用好工,打造出更大的影响力。同时要充分调动当地百姓的积极性,激发内生动力,着力降本增效,助力地方发展和脱贫攻坚。

城步南山牧场

城步南山牧场。

南山风力发电

南山风力发电。

在4月5日晚召开的座谈会上,许达哲听取了南山国家公园体制试点工作和城步脱贫攻坚工作情况汇报。许达哲强调,各地各部门要抢抓机遇,高度重视,全面加快推进南山国家公园体制试点工作。要充分认识到这项工作对于湖南、邵阳,特别是城步来说,是一个重大机遇。要突出重点,紧扣要素是生态,区域是中部,又是少数民族地区的定位,提炼出发展主题,打造出集生态秀美、苗乡风情、历史厚重等自身优势于一体的“南山名片”。要创新机制,以“五大发展”理念为引领,探索出自然生态系统保护与可持续发展互促共赢的新模式,探索出国家投入与市场机制相结合,国家省市县共同承担建设的新机制,带动少数民族地区精准脱贫和可持续发展。要抓好顶层设计,抓紧完成南山国家公园总体规划的编制工作,为当地生态资源保护、特色产业发展、基础设施建设等提供科学引领。要抓紧试点区管理机构、职能、模式的研究设计,理顺管理体制,加快立法保护工作。

许达哲强调,脱贫攻坚工作要坚持实事求是原则和以人民为中心的发展理念,在精准、质量和可持续上下功夫,扎实推进脱贫攻坚,狠抓产业扶贫,力争省市县三级同频共振,促进特色产业发展,推动贫困地区农村一二三产业融合发展,重视“三品一标”建设,打造具有规模效益和集聚效应的电商渠道,降低物流成本,有效缩短田间到舌尖的距离,让更多收益惠及贫困群众。大力发展生态旅游,推动绿色发展。狠抓基层党建,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用,强化村委会的带头作用。切实抓好政策兜底,提升贫困群众生活质量和致富能力。在扶贫资金的使用方面,要严肃纪律,严格审计,杜绝违规操作。大家齐心协力,努力把扶贫工作做的更扎实一点,使老百姓获得感更强一点。

4月6日,在武冈市,许达哲一行深入邓元泰镇渡头桥村、迎春亭办事处荷塘村、邵阳武冈机场、陈氏福元卤业食品有限责任公司、湘商产业园考察调研。许达哲就春耕生产、农村建设、交通建设、食品安全、企业发展等方面工作提出了具体的指导意见。

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】