激情厚德 创新立业 融和发展 活力超越

邵阳地处湘西南,踞资江上游。山环水绕,盆地星罗棋布,红丘陵、碧流水,阡陌交错,桥梁纵横;属亚热带季风气候、四季分明;幅员辽阔,资源丰饶,人口居湘第一,地域面积列省第三,以物华天宝、人杰地灵而名播湖湘。建城于春秋时代,至今已有2500多年的历史。现辖大祥、双清、北塔三区,邵东、新邵、隆回、洞口、绥宁、新宁、邵阳、城步、武冈九县(市)。这方天地这方水土这方人,在悠悠岁月里凝聚出一种奋发昂扬精神:

激情厚德

山的凝重,水的湍急,大自然赋予了人们深沉睿智、坚定豪迈的内质,铁血柔情、发创活泛(邵阳方言,聪慧意。发创:发现开创意;活泛为活泼意)的心性,一如资江激荡奔涌。激情激越、厚道厚德是“宝古佬”们实现自我价值的根本与源泉。

在上古时代,邵阳发育了梅山文化。梅山文化发源于曾素有“高速公路”之称的资江流域,影响遍布长江中上游地区(今湘、鄂、川、黔等地)。梅山文化不仅是楚文化、湖湘文化的基石,而且是华夏文明的一大根系。其要义为激情厚德、聚融自强。春秋战国时,伟大的爱国主义诗人屈原在梅山文化的基础上,结合当时的世情与国情及自己忧离忧思愤懑的心情,著《离骚》。宋朝理学的开山鼻祖周敦颐在爱莲寺讲学多年,著有《爱莲说》一文,中有脍炙人口的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的名句,成为人们处世立身的格言。因而,崇尚纯洁的君子文化兴盛不衰。风骨亮节,虚心谦恭的君子美质备受敬仰。近代的思想家魏源秉持融合理念,开风气、导先河,著《海国图志》,发出“技可进乎道”、“师夷长技以制夷”的心声,把梅山文化发扬光大。红土地滋生出红色文化。新宁与城步的长征路,洞口的红军桥镌刻下艰苦卓绝的革命历程,洛阳洞八路军驻湘办事处,黄埔军校武冈分校、塘田抗战讲习所,凝结着中华民族不屈不挠的精魂;雪峰山之战抗日终将胜利定局;衡宝一役宣告蒋家王朝彻底败亡;共青城、高山红哨见证着社会主义建设的辉煌。资江流域文化底蕴相当深厚,人们培植的文化自信、自觉根深蒂固。

自古以来,正是受浓厚文化的熏陶,因而邵阳人情感炽烈、忠诚忠义、爱乡爱国、情系天下、匡扶大义。这片土地孕育了一代又一代历史名人:屡立奇功的宋代抗金名将杨再兴,清廷重臣曾国藩(双峰原属宝庆府),睁眼看世界的第一人魏源,力效朝廷的清两江总督兼南洋通商大臣刘坤一,之后的魏光焘,民国打响讨袁第一枪再造共和的蔡锷,“五四”运动急先锋匡互生,抗日功勋廖耀湘,硬骨头人民音乐家贺绿汀。新中国首批授衔的中将姚,少将石新安;还有江忠源、袁国平、吕振羽、谢冰莹、严怪愚等等,真是不胜枚举。他们无不具有激情厚德的特质。

山水含情人有情。人们积善成德知足感恩,尊奉“天神”、敬拜先祖。滴水之恩当涌泉相报成为人们恪守的信条。这里乡情亲情淳厚,喜欢以亲手制作的猪血丸子、糍粑、甜酒、腊肉、点心及瓜果相互馈赠,对客人尤以为甚。这里乡邻、街坊、同事之间互助合作之情诚挚,喜好帮忙,济危扶困,一方有难八方支援,讲文明礼貌,乐于助人立品播德已成风尚,因而,邵阳成为国内幸福指数飙高的城市。

目前市委市政府开展了作风建设、知足感恩、创先争优、城管综治、向舍己救人的雷湘君同志学习等一系列活动,正是德以载物、厚德致远、激情厚德精神的发扬与提升。

创新立业

邵阳人历来务实创新,敢为人先。“呷得苦、霸得蛮、耐得烦”硬是对邵阳人的真实刻画。创新立业,铁血丹心。邵阳人创新,“话到三句重”、“捡叽呀咯莫出息”,从不步人后尘,立业“讲呷得的”。做人率直诚恳,搞花架子、弯七八弓会成为千夫指,创新干事立业都是实实在在的。创新立业是邵阳精神中的茎干与支柱。

在社会主义建设中,从上世纪50年代开始,邵阳先后建成了小江湖、飞机坪、龙须塘、五里牌、观音庵等工业区,引进了二纺机、湘印机、湖汽、新印二厂等部省属企业。80年代,乡镇企业异军突起。90年代,民营企业兴旺发达。工业自成体系,经济一度辉煌,在当时省内五大直辖市中,经济实力举足轻重。

邵阳人大胆创新,国企改革改制名噪三湘。据不完全统计,国企改制已达80%以上。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,邵阳承受产业转型前的巨大阵痛;在区位条件日渐拉大的条件下,邵阳人奔波于大江南北、长城内外、异国他乡创新立业,以品质而鼎立的“邵商”声名鹊起,诠释了邵阳人创新立业精神。

近几年来,在市委市政府的带领下,全市上下万众一心,发扬创新立业精神,交通条件逐步改善,高速公路四通八达,基本上实现了省内2小时经济圈的目标,大型交通枢纽东互通工程已动工,怀邵衡铁路开工在即。城市 建设日新月异,取得了巨大成就。新建成的蔡锷路、邵阳大道、魏源路、邵水东西路延伸段、敏州路、雪峰路、西湖南路已发挥出重要作用;资江雪峰大桥于今年10月份动工、资江桂花桥、金台至苗儿大桥已立项并加紧建设,宝科园、紫薇园等工业与旅游园区建设如火如荼。继洋溪桥、红旗渠污水处理厂建成后,江北污水处理厂工程指日开工等等。东部城市群、西部旅游生态圈建设已步步推进。行政中心、中心医院异地扩建工程、文化艺术中心、西苑公园、爱莲寺公园建设次第进行。城市可容量成几何数增加,城市品位、市民生活质量直线上升,为邵阳的快速发展夯实了基础。

融和发展

邵阳处于中国南方的腹地中心,东接潭长,南连衡桂,北通鄂,扼桂滇川黔之咽喉,历来为兵家必争之地。春秋属楚,汉属荆州,三国时先属蜀后归东吴。邵阳人喜好交友和士,流传“一回生、二回熟、三回就是好朋友”的俗语,深知“天时不如地利,地利不如人和”,有着浑然天成,令人不得不共融的亲和力。因而行遍天下,容易安身立足。融和是邵阳人“拓荒”的“利器”与法宝。开放是融和的前提与形态,融和是开放的精进与实效。融和发展就是自然环境改善,人类社会进步,人之间关系和谐的统一,亦即生态文明,是科学发展的内涵与外延。融和发展是邵阳精神中的枝干与精髓。

由于地处南来北往,走东达西的心脏地带,邵阳自古以来成为开放之地,从而人文荟萃。三国魏晋时代,人口大量迁入,东西南北不同地域,不同民族的人们汇聚于此,相互融合,生息繁衍。南北朝时,佛教传入,隋唐时盛行。至宋代,各行各业兴旺,出现青龙桥、东塔、双清亭、康济庙等南北技术相融合的建筑。道教、理学在此风行。资江水系河港众多,明清两代,水路交通极为便利,邵阳人走南闯北,商业繁荣,流动人口剧增,城内建有专用的柴煤码头、盐码头、布匹码头等,外埠建有武昌宝庆码头等,形成了开放融合型的码头文化。北塔、水府庙、大成殿、乾元宫等建筑工程,融合了当时最先进的技术而建成并独具特色。

境内除汉族外,繁衍生息着苗、瑶、回、侗、土家、壮、仫佬、满、布依、拉祜、黎、彝、白等39个少数民族。宋理宗赵昀曾在邵州任防御使三年,静观这方天地山水人物的融和,悟出了为人处世从政之道,发出意味深长的兴叹:“这真是一处风水宝地啊,能够于此生活,多么庆幸!”为了感恩,赵昀登基后,把邵州升格为宝庆府,并把年号定为宝庆,以为纪念。(赵昀在位40余年)。骁勇善战的太平军翼王石达开面对坚固城墙、城内城外一片融和气象,慨道:“铁打的宝庆,纸糊的长沙。”

当前在市委市政府的领导下,邵阳不断优化经济发展环境,大力招商引资,成绩斐然。全市上下形成了抓项目就是抓发展的共识,以项目建设为载体与平台,积极承接产业转移,推动发展转型升级,调动融和各方各种积极因素促进邵阳发展。诸如采取走出去,引进来相结合的方式举办了一系列经贸商洽会,捭阖有度,张弛自如。制定优惠政策,鼓励邵商回乡投资兴业,注重重大重点交通项目建设,力争怀邵衡铁路与武冈机场早日动工,加快邵东机场可行性论证与立项等等。邵阳成为全国交通枢纽城市。先后引进了长沙亚华、华泽集团湘窖酒业、三一湖汽、恒天九五、宝庆电厂、九兴控股、国内首家平板显示器超薄玻璃项目入邵等等。这正是融和发展精神的发扬与发展。

活力超越

邵阳自古就有“义”城之称,是我国南方东西南北人流、物流、文化意识流的中转站与集散地,属国家“西部大开发”、“中部崛起”的前沿阵地,“武夷山扶贫攻坚旅游片区”、“沿海产业转移区”战略的覆盖地,也是湖南省实施“四化两型”战略的中心区域,是西部地区产业、经济、技术的辐射源地与节点。扬长避短、激活区位优势,合理开发资源是摆在邵阳人民面前的重大课题。打造出集工、农、贸、商、文化、旅游休闲平衡发展的“生态文化城”、“绿城”应是邵阳的定性与定位及定义。要实现这一宏伟目标,必须活力超越。而活力超越乃邵阳精神中的枝叶与血气。

邵阳地域宽广,风光旖旎、物产富饶,得天独厚的自然环境蕴蓄着超越的巨大能量,尤其是生态旅游资源相当富有,有龙山、白水洞、百里资江风光带、六都寨区温泉、云山、黄桑、山、南山、白云湖等。其中,纳入国家的有黄桑自然保护区,融汇世界的有山丹霞地貌自然遗产。如诗似画的奇山异水,相依相连、璀璨夺目。山青水秀人美,从放眼世界的魏源,到走向世界的邓亚萍,无数邵阳人以自信自强、活力超越的品质赢来举世瞩目,诠释着“物华天宝、人杰地灵”的真实内涵。

邵阳历史悠久,文化灿烂,人民勤劳聪慧。邵阳人创造了极具特色的方言,节奏明快的邵阳话不拖泥带水、干脆利落,似鞭炮炸响,似锣鼓铿锵。尤其是在劳作之余,把观赏体验感悟出的诸如天地山川、花鸟虫鱼,劳动生活等万象抽象为艺术,或气势或形神或音韵或动态等融入歌曲舞蹈中及手工艺品乃至建筑中,人们创造出了具有浓郁地域色彩的民俗文化艺术,众多项目已列入国家非物质文化遗产得以保护与传承发扬,成为中华民族民俗文化宝库中的奇葩,历久弥芳。如西部县(市)少数民族聚居地的风俗风情,其中的山歌村戏、傩舞等成为广大文艺工作者采风创作的难得之原点;滩头年画、宝庆竹刻(起源于明代的宝庆竹刻作品1915年获在美国旧金山举行的“太平洋万国巴拿马博览会金奖”,50年代,部分作品作为人民大会堂装饰壁画)极具收藏与欣赏价值;并不是突发奇想、异想天开,宝庆竹刻蕴蓄无限商机,各县(市)的古典民居、宗祠及村落对现有建筑技术发展具有借鉴作用。这些古色古香古风古韵俱佳又具勃发生机的人文要素既是大众的民族的世界的精神瑰宝,又是不可多得的旅游资源及产业“种子”。宝庆竹刻单作酒店装潢项绝不逊无锡紫砂壶。如果加以发掘培植生发,小艺术、手工艺成就大产业。如邵阳手工艺特纸引领全省行业集群发展,广信、湘丰纸业成为省内龙头。由于能拿得出许多叫得响、响当当的东西,邵阳有何不可称“铁”城?

近几年来,邵阳开展了后发赶超、“六城同创”、加快邵阳发展大家谈、邵阳精神征文等一系列活动及全力加快推进新型城镇化工作,彰显了活力超越精神。“十一五”末:全市城市化率达到39%;市区建成区面积达到50平方公里;市区城区人员55万人;市区道路总长度达到356公里;道路面积785万平方米,人均拥有道路面积12.99平方米。建成的城区道路面积是前“十五”的总和。今年18月,邵阳实现规模工业增加值186亿元,增长14.9%。全社会固定资产投资435.8亿元,增长35%,社会消费品零售总额230.5亿元,增长15.4%,财政总收入58.9亿元,增长27.6%,实际利用外资1.04亿美元,增长54%,利用内资344.4亿元,增长16.1%,城镇居民人均可支配收入10341元,增长15.3%

超越是相对的律动,是绝对的突破,花是蕾的超越,果是花的超越。今天是昨天超越的结束,是明天超越的开始。理性是灵魂的超越,时间是理性的超越。唯有超越,才能雄踞制高地,扩宽掘深出全新视野且成为之后加快超越的铺垫。“一万年太久,只争朝夕”,加强生态文明建设,蓄足能量,激活力量,把握方向,大干快上,就会沐浴一次又一次超越带来的万丈荣光。

激情厚德,创新立业,融和发展,活力超越是辩证的有机统一。其中创新立业、融和发展本身就是人类社会行为美德;激情厚德是为人处世、干事创业的根本动力与源泉;活力超越是引领时代加速推进文明进程的显像效果与阶段性目标的实现,更能更好地作用与反映于激情厚德。因而,十六字也可精炼为“激情厚德、活力超越”八个字。总之,这种精神集中体现了社会主义核心价值观。(周慎)

上一篇:像雪峰山一样刚强 像资江水一样激越[ 12-27 ]

下一篇:没有了!

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料