冬季开车小提示

    冬季开车,应把握“守法、细心、谨慎、礼让”几个原则;除驾控外,汽车的维护保养也较平常要更为仔细、更勤快些。冬季开车要注意以下几个注意事项。

    一、遵守交规,杜绝饮酒,集中注意力,行驶过程中保持“慢”、“稳”、“礼让”原则,保持安全车距。

        二、由于车内环境封闭,长时间开暖风,要注意适时通风,更不能开着暖风开关或空调睡觉。

        三、遇到雾天,要及时打开雾灯,必要时开启大灯,大雾时应另外打开双闪警示灯。

        四、雪天开车或通过结冰路面时,要镇定加小心。缓慢行驶,不随意超车,轻给油门,轻点刹车,慢打方向,把握“轻、柔、稳”的原则,任何大的动作或不妥操作都可能带来危险。必要时,可将轮胎放一些气,增大汽车与冰滑路面的接触面积,增强轮胎附着力,当然会更费油些;冰雪路面任何时候都要慢抬离合缓给油,大力加油很易侧滑或空转;切记保持车距,刹车或启动时,前后车都可能溜车或侧滑;阴暗潮湿的地方、立交桥下及隧道洞口等都很易结冰,薄冰更可怕,应加倍小心,减速慢行。 

      五、任何时候都应做到车辆不超载、不超速行驶、不违法超车、不空挡滑行,秋冬季节更要牢记。

        六、冰雪天坡路行车时,应有助手随行,要备有三角木或其他防滑设备。出现打滑或侧滑而机械停车又无效时,助手要准确无误地使用三角木减速直至停车,必要时甚至应弃车,决不能妄图加油冲坡,只会导致事故发生。

        七、启动汽车后要先预热,但时间不宜过长,温度表指针上升即可,预热时不要猛踏油门也不要让发动机高速运转;起步时保持柔和缓慢起步,减轻发动机负荷压力,并缓慢行驶让轮胎逐步预热;冬季驾车要勤换挡,注意挡位与油门、离合相配合,冰雪路面挡位过高或过低都易使车失控。

        八、遇到天气或路况不佳时,要尽量直线匀速行驶,轻柔操作;不要随意并线,更不能随意超车,要超车时也要看清路线及路况,尽量用大灯提示;冰雪路面尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试被冰雪覆盖、路况不明的路段;雪天会车特别是夜间会车,应减速让道,不争不抢。

        九、行车制动时,要提前准备,柔和操作,并与减挡制动相结合;冰雪路面尽量不踩刹车,要制动也要各种方法相结合,柔和操作;冬季过弯时,要过大弯、缓过弯,尽量避开积水或冰雪。
 

上一篇:没有了!

下一篇:国外学习生活的四大关[ 11-17 ]

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料