居民身份证办理指南

单位名称(科室) 公安局
事项名称 居民身份证
设定依据 《中华人民共和国居民身份证法》
申请条件     湖南户籍居民自年满16周岁之日起3个月内,本人向公安机关申请领取居民身份证。未满16周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,应当申请换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,应当及时更正,换发新证;居民身份证丢失的,应当申请补领。在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。
办理所需材料     (1)16周岁以下初次申请领取第二代居民身份证的居民,由其监护人代为申领,交验监护人户口簿,监护人居民身份证。
    (2)年满16周岁之日起3个月内的居民,交验户口簿。
    (3)年满16周岁之日起3个月后的居民,电脑无照片的,递交本人照片到其户口所在地派出所,交验户口簿;电脑有照片的,交验居民户口簿。     
    (4)遗失补领第二代居民身份证的居民:本人居民户口簿,遗失经历材料或在《居民身份证申领登记表》“遗失声明”栏中注明。
    (5)损坏换领、到期换领第二代居民身份证的:本人居民户口簿、旧居民身份证。
    (6)申请领取临时居民身份证的:本人居民户口簿、居民身份证领证凭条
办理地点     湖南省内的异地居民办理地点:各县(市)公安局、区公安分局居民身份证服务处。
    邵阳市本地居民办理地点:各县(市)公安局、区公安分局居民身份证服务处及公安派出所居民身份证服务处。
    湖南省户籍居民也可以到省人口与出入境管理局在省内外设置的所有居民身份证异地服务处申办身份证。
    带指纹的居民身份证丢失的,也可在湘警网上申请补领,祥见《居民身份证遗失补领网上受理》。
    临时居民身份证办理地点:居民户口所在地的县级公安机关人口与出入境管理大队
办理时间
居民身份证普证               30天
居民身份证异地证             18个工作日
临时居民身份证               3个工作日
办理流程      本人(或监护人)持居民户口簿(监护人居民户口簿和居民身份证)到居民身份证服务处填表→照相室照相→到前台核对图像和文字信息→采集指纹→申领人在《居民身份证申领登表》上签名确认→缴费→领取《居民身份证领取凭证》→领取居民身份证。
    居民身份证遗失补领的也可在网上受理,网上受理流程详见《居民身份证遗失补领网上受理》。
    临时居民身份证:本人持《居民身份证领取凭证》办理临时居民身份证。
    需办理居民身份证速递业务的,办理身份证受理手续后,可到所在地邮政局自营网点或速递代办点办理特快专递手续。
收费标准     申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元;丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元;临时居民身份证工本费每证10元。
联系电话 双清分局服务处:邵阳市双清区宝庆东路1418号  电话:0739-5229299                                                                                 
大祥分局服务处:邵阳市大祥区民族路大祥公安分局人口大队  电话:0739-5321900
北塔分局服务处:邵阳市北塔区江北建材城18栋  电话:0739-2356575
邵东县局服务处:邵东县解放路25号 电话:0739-2721491
邵东县局服务处一:邵东县解放路25号   电话:0739-2721492
新邵县局服务处:新邵县酿溪镇文化路1号  电话:0739-3605651
邵阳县局服务处:邵阳县公安局人口与出入境管理大队  电话:18163825110
隆回县局服务处:隆回县公安局人口与出入境管理大队  电话:0739-8247057
洞口县局服务处:洞口县公安局人口与出入境管理大队  电话:0739-7236539
绥宁县局服务处:绥宁县公安局人口与出入境管理大队   电话:0739-7600110
新宁县服务处:新宁县公安局人口与出入境管理大队  电话:0739-4829599
儒林服务处:城步县公安局人口与出入境管理大队   电话:0739-7380877

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料