晚清时期

       晚清时期
           (1840—1911)
 
              道光二十年(1840)
 
    4月 给事中况澄奏报清廷湖南宝庆等“传习邪教断绝晕腥炼丹运以刻《性命圭旨及妄《大学相传授。”湖南巡抚裕泰奉旨饬干员前来宝庆及府属各州县严密缉查至当年9月回奏“该处现无习教踪迹。”
 
    6月 中英鸦片战争爆发年底清廷命从湖南挑选精兵1000名以备琦善咨调广东堵剿英军。内有宝庆子弟兵60余名。
 
              道光二十一年(1841)
 
    2月27日 英军进攻广东乌涌炮台。奉命扼守炮台的1000余名清军奋勇死守提督祥福等400余名湖南官兵全部壮烈捐躯内有刘万胜黄魁元李国大蒋时俊吴东嵛杨宏升李云贵赵定榜刘大得刘玉喜刘大恩滕连捷、方开富等13名宝庆烈士,后均入祀乌浦昭忠祠。
 
    是年隆回人魏源自两江总督裕谦幕府辞归故里致力于著述于翌年《圣武记刊出数年后《海国图志(共100卷)问世该书首先提“师夷制夷的主张在中国近代史上产生深远影响梁启超称其“不龟手之药”。
     
              道光二十三年(1843)
6月14日 武冈监生曾如炷贫民曾以得等聚众起事杀署知州徐光弼掀起阻米出境风潮湖南巡抚吴其浚督兵镇压至7月下旬曾如炷曾以得等首事者被捕遇难余众逸走洪崖遭清军围捕100余起事者被杀害
 
              道光二十四年(1844)
 
    春 宝庆境内遭水灾灾民流离失所清地方当局在府城张飞庙火神庙大祥坪等处设临时粥厂,赈济灾民7万余人。
 
    夏 宝庆知府黄宅中继前任知府严焕裘鸣琨之后集资修复5年前为洪水所毁的东关桥(青龙桥)。
 
              道光二十五年(1845)
 
6月5日 夜邵阳县城发生火灾70余家店铺被焚毁
 
             道光二十七年(1847)
 
1月 境内发生罕见冰冻武冈等地积雪2尺有余
 
   10月 新宁县黄卜峒瑶民雷再浩联合广西全州汉族李世德等组织“棒棒”,聚众起分军为五营旗为五色任李尚开刘祚旺龚卿宗万连兴等为各营大将嗣后雷再浩率领由瑶汉两族农民武装组成的起义军转战湘桂边先后驻军梅溪口苦竹坪邓家冲五排把火市等地并与清兵多次交战斩千总刘长林外委陈国熊等义军发展到万余人众清廷急命湘桂巡抚遣兵会剿。12月底,雷再浩兵败被杀,起义失败。
 
             道光二十九年(1849)
 
    11月 新宁天地会首领曾任雷再浩义“总铁板的李沅发率众起义27日攻破新宁县城杀代理知县万鼎恩广西全州灵川教党起兵响应清廷命湖广总督裕泰率军驰赴新宁与湘抚合兵围捕李沅发率军在湘黔三省境二十余州县境内与清军周旋交战先后斩杀清军守备熊钊经历刘炳南将玛隆阿等两个月内义军扩展到5000余人声威震撼朝廷湖南提督英俊巡抚冯德馨等因“调度无方”被接连革职。翌年3月,清廷饬调四川提督向荣接办军务与湖广总督裕泰统一调遣湘黔四省军兵合力会剿“不得稍分畛”,并从司库拨银90000两解济军营4月李沅发因众寡悬殊兵败被擒,6月被“槛送京师”遇害。
 
是年,由黄宅中张镇南主修邓显鹤主纂《宝庆府志(共148卷)书
 
 
            咸丰元年(1851)
 
3月 邵阳县内普降黑雨色同淡墨
 
           咸丰二年(1852)
 
    宝庆同知黄文琛主持着手全面修复宝庆古城墙城墙东西径长41丈高2.5丈。城内共有9街18巷。环城共设置炮台12座,建城楼7座。
 
           咸丰三年(1853)
 
7月 新宁县大飘坪地震声响如雷震中地段陷裂成7潭且涌出水流
 
    10月 宝庆府属之邵阳武冈新宁及新化等地相继出“会党活动湘抚张亮基奉诏遣兵镇压,至6月底,各地,“会党”活动逐一敛迹。
 
          咸丰四年(1854)
 
    邵阳知县邵绶名征集学产686石2斗在县城爱莲池希濂堂设立义学时称爱莲书院。
 
武冈州人杨燕山尹四梁一湘等聚众起义活动于武冈黔阳一带边境山区。两年后,起义失败。
 
是年,有粤商来邵传授制作红毛茶技术境内自此开始加工红毛茶
 
         咸丰五年(1855)
 
5月至翌年宝庆府属之邵阳武冈新宁城步新化等五州县相继没立厘金局,制定一厘一税制,“税率值百抽二”。
 
9月10月(农历七月二十九日)太平军部将朱洪英,马金科率兵20000人自广西全州度八十里山进取新宁县城知县张士宽坚壁固守与太平军激战25 日,候选知府刘长佑闻报,督楚勇驰援,太平军撤走,死伤甚重。
 
是月 太平军胡有禄率军转战于祁邵交界的四明山其部将朱柏容领军一支向驻扎在田子冲的邵阳县团练军黄精藻部发起攻击,因寡不敌众而失败。
 
          咸丰八年(1858)
 
庆遭水灾灾民流离失所饿毙于道者不计其数
 
            咸丰九年(1859)
 
3月2日(农历正月三十日)太平天国翼王石达开率军20万由赣入湘。5月7日(农历四月初五)其前队在新宁县木山大败湘军刘长佑部5月24日(农历四月二十二日)北上围攻宝庆城6月3日石达开分兵十数路攻打湘军赵焕联,周宽世诸军,宝庆大战开始。清廷急调刘长佑、李续宜率军解围。7月27 日(农历6月28日),李续宜自酿溪驱军突袭田江渡赖裕新营垒,城内清兵自北门架浮桥过江夹击太平军大败8月14日(农历七月十六日)石达开率部撤离宝庆,分两路退走东安。
 
           咸丰十年(1860)
 
2月 境内奇寒武冈雪深2尺余坚冰厚3寸许池塘可行人逾旬不解
 
9月 曾国藩为筹措军饷开办东征筹饷局于百货厘金外再抽半厘邵阳、武冈等境内各县均分设“半厘局”。
 
11月13日 太平军石达开部朱衣点彭大顺汪海洋等率军由桂入湘陷绥宁县杀知县吴熊典史马景恒等16日攻陷城步县城杀知县安和19日,攻武冈、新宁不克,退走东安。
 
           同治元年(1862)
 
1月23日 新宁县城失火除东门城楼外公私房舍大多化为灰烬
 
夏邵武冈因接连遭受雹灾水灾而导致大饥荒斗米价一千文以上
 
    是年境内盛产大条钢至光绪元年(1875)境内共有钢坊20余家条钢10000余担产品行销长沙汉口远销冀陕甘及东北地区
 
                               同治二年(1863)
 
    6月16日(农历五月初一)哥老会党唐洪三乘饥荒起事,聚众首望山(属今隆回县境)打富济贫7月5日在半山被清兵击败13日唐洪山在星子坪被俘,余众溃散。
 
    9月29日(农历8月17日)太平军石达开部复克绥宁知县邵承浞被清廷革职,“永不叙用”。
 
          同治三年(1864)
 
    邵阳人范石麟易德华陈协华武冈人罗联璜孙毓衡等在宝庆知府武冈知州、邵阳知县的支持下,筹资在桃花坪创建跨行政区域的经正书院。
 
           同治四年(1865)
 
    11月 宝庆府通判叶榛及其同僚“玩视民疾”,“才具庸懦而被清廷一并革职。
 
           同治六年(1867)
 
方传真主持修成第六《绥宁县志》。盛镒源主持修成第四《城步县志》。
 
             光绪初年(年月份不详)
 
绥宁县新水冲铁矿矿井坍塌死60余人
 
          光绪二年(1876)
 
冈知州黄维赞主持修成第五《武冈州志》。
 
          光绪三年(1877)
 
3月 邵阳知县俞植被控革职
 
8月 清廷允刘坤一奏准于新宁县建楚勇专祠地方官春秋致祭
 
是年 李炳耀李大绪主持修成第五《邵阳县志》。
 
           光绪四年(1878)
 
    是年 由武冈知州张宪和倡议乡贤赞修的武冈希贤精舍建成竣工后置经史诸书3000余册,聘曾任内阁中书的晚清著名诗人邓辅伦为首任主讲。
 
          光绪五年(1879)
 
    上海人习兰庆在滩头(今属隆回县境)开“庆记纸庄”,利用当地自然资源生产香粉纸成功。是为中国最早出产的香粉纸。
 
          光绪十年(1884)
 
    是年邵阳县麻元边(今属邵东县境)煤窑运用土法炼焦成功此后境内多处煤窑筑炉炼焦至1949年年产焦炭达35000吨强产品除供应境内炼铁所需外,还销往长沙、武汉等地。
 
           光绪十二年(1886)
 
8月 城步知县杨锡梅“办事琐烦捕务废弛而被清廷革职
 
          光绪十四年(1888)
 
    5月 邵阳知县李尚卿为政清廉深孚民望得湘抚卞宝第举荐入京引见新宁知县准补以“贪奢无度”被清廷革职,“永不叙用”。
 
          光绪十七年(1891)
 
10月 宝庆协副将詹定“贪劣不职”,被革职讯办
 
12 宝庆府教授吴德“学行兼优”,被清廷赏赐五品衔
 
            光绪十八年(1892)
 
    4月 宝庆信昌钱庄成立是为境内最早的金融经营机构至宣统三年(1911),境内共有此类钱庄10家,另有官钱局一家。
 
             光绪十九年(1893)
 
    4月 武“哥老会党谌北海与武冈山门(今属洞口县)人张墼堂贞元等聚众起事打富济贫与武冈城内会党罗玉党结合策划攻城旋为官兵所败。
 
年,张葆连刘长佑刘坤一主持修成第八《新宁县志》。
 
            光绪二十年(1894)
 
    7月 中日甲午战争爆发。新疆巡抚魏光焘(今隆回县人)奉旨募集3000 宝庆子弟兵,北上辽东前线布防。翌年3月4日(农历二月初八),在牛庄与20000名日军发生激战陷入重围在众寡悬殊的危急时刻魏孤军奋战三易坐骑犹往复拼杀直至翌日深夜方率军突围是役宝庆子弟兵死伤2000余人。
 
               光绪二十一年(1895)
 
    宝庆府属的邵阳武冈等州县旱灾严重三分之二的土地遭灾歉收不少地方颗粒无收翌年2月清廷饬湘抚陈宝箴至宝庆“尽心经理赈抚事宜”。
 
   是年 宝庆毛板船帮刊石碑于资江各埠“条规’’,“不许需索盐米等项“毋得擅行夜放偷漏走关“毋得私自制戽假盖火印哄骗客商”、“毋得呼朋引类在船开场聚赌“船工人等倘有船遭失事而致溺毙暴病身亡者偿给收殓费统照旧章自此每年由邵阳县出境之大小运煤船约干只左至1954年柘溪水电站建成后因闸塥碍航毛板船这一运输方式始告中止。
 
               光绪二十四年(1898)
 
    2月 维新志士在长沙创“南学会’’。樊锥旋在邵阳组“南学分会”,被推为会长以变法救国为宗旨极力传播康梁主张宣传新政新学6月被以曾廉为首的守旧士绅逼迫出境“戊戌变法失败后樊匿居山林免遭于难
 
    是年南学会成员滕骥在宝庆城内沙井头按新法创办滕氏女塾是为湖南立最早的女校之一至宣统三年(1911)该校迁至邵阳义学所在地爱莲池后更名为爱莲女校。
 
    同年,武冈南学分会成立会员陆孝达万祖恕李钟奇等30余人联名呈请湖南抚院照准,将鳌山、观澜、硖江三书院改课实学。
 
               光绪二十六年(1900)
 
    蓝田镇和杨家滩两地商人在龙山(今新邵县境)成“天宝珍公司”,雇工开采锑矿,此后至宣统三年相继成立天禄等6家采矿公司。
 
               光绪二十七年(1901)
 
    2月 境内瘟疫流行死亡枕藉因丧父失母而托寄于宝庆城外东山寺的孤儿达800余众。
 
    是年,周叔川(属今新邵县坪上乡人)筹办大同小学堂次年开学是为境内第一所私立小学。
 
               光绪二十八年(1902)
 
    9月初基督教内地会德国牧师康满(音译)自长沙来宝庆传教并筹建教堂是为基督教传入邵阳之始。
 
9月11日(农历八月初十)湖南营务处提调、邵阳县东乡人(属今邵东县檀山铺乡人)贺金声在佘田桥(今属邵东县)发布揭帖,召开民众大会,痛斥外国列强瓜分中国的行径,饬令外国传教士拆除教堂,停止传教。17日,贺入宝庆城招募兵勇,驱洋未果。27日,被湖南巡抚俞廉三诱杀于青树坪(今双峰县境),境内民众立祠奉祀。
 
    是年,湖南巡抚俞廉三札令各府县筹设新学宝庆知府潘清在府城南岳庙创办府中学堂。是为境内第一所中等学校。
 
              光绪二十九年(1903)
 
    7月10日 宝庆邮务支局创立隶属岳州邮署翌年改隶长沙邮署宣统三武冈新宁城步绥宁县等境内各地相继设立邮政代办支局
 
   是年,湖南官钱局发行的银两票银元票制钱票铜元票(统称官票)始在境内城乡流通。宝庆城内辟设裕宁官钱局,办理兑换事宜。
 
是年,周叔川谭人凤等在时荣桥一字山(今新邵县境内)聚众结盟反清
 
    是年,李洞天岳卓如萧方等在宝庆城内海家巷何氏宗祠创办崇德学堂在考棚街开设书秘密翻印发《革命军《浙江潮《猛回头《警世钟》等进步书刊。
 
    年,英国基督教循道会牧师孙永荣(W. W. Gibson)来到宝庆,在县城东关外箭落门租赁民房开堂传教至光绪三十三年(1907)正式建立中华基督教循道公会宝庆联区。
 
            光绪三十年(1904)
 
邵阳县衙始对烟酒厂商登记发照定额征税3%
 
             光绪三十一年(1905)
 
    魏光焘卸闽浙总督任回原籍邵阳在佘湖别墅与考棚街之公“亦吾庐”,先后请日本人放电影招待宾客。是为电影传入境内之始。
    宝庆城内商、学各界持续开展抵制洋货运动,影响遍及境内各县城乡。
 
             光绪三十二年(1906)
 
   马邻翼石蕴三谭心休王子鑫等邵阳旅省人士在长沙邵阳试馆创办驻省邵阳中学堂。
 
    邵阳县城创办清真小学堂与爱畏女校,是为境内第一所回民新学与第一所教会小学。
 
    宝庆府武冈州劝学所先后设立所总董兼任视学自此境内始有现代教育管理机构与教育督导制度。
 
    英基督教循道会在宝庆城内儒林街开设医疗诊所,是为境内第一家西医诊疗机构。
 
              光绪三十三年(1907)
 
    由邵阳知县上官廉前任知县陈吴萃施户宇主修八旗官学汉教习姚炳奎纂修《邵阳县乡土志》,武冈举人张德昌纂修《武冈州乡土志》,城步知县程启凤监修、张汉渠主纂的《城步县乡土志》相继定稿成书。
 
    是年,维新派人士陈衡在宝庆城内昭忠祠创办境内第一所公办小学——群小学堂即今资江小学前身至宣统三年(1911)境内共开办各类小学堂228 所,共有学生9096人;中学堂4所,有学生400人。
 
            光绪三十四年(1908)
 
6月17日 新宁县盐商垄断盐利且纵勇杀人酿成商民罢市
 
    12月16日 武冈县设局征收纸煤八项货捐木商及数百民众一起捣毁捐局。
 
         宣统元年(1909)
 
    顺治、康熙、乾隆年间相继设防于境内的清军机构宝庆协及武冈营(驻武冈州)绥宁营(驻绥宁黄桑)长安营(驻城步长安)等始行裁减至宣统三年,全部裁完。
 
    是年,宝庆商人左秉刚在“经厅衙门创建商务局民国元年改商务局为商会左秉刚为会长武冈新宁城步等境内各县商会亦相继成立
 
          宣统二年(1910)
 
    4月 因上年水虫灾交乘四处歉收米价昂贵继长沙爆发抢米风潮后,境内各县相继发生抢米风波。
 
5月 宝庆府城发现反清揭帖。
                  宣统三年(1911)
 
    10月30日(农历九月初九日) 革命党人邹永成、谢介僧、葛天保等策动驻五峰铺巡防营官兵起义攻占宝庆府城知府知县仓皇出逃宝庆光复随即成立湖南军政府宝庆分府,公推谢介僧为都督,邹永成为副都督,谭二式为参都督。府属其他州县相继光复。
 
11月11日(农历九月二十一日)谭延闽自封为湖南都督总揽湖南军政大权。旋派谭心休(邵阳人、同盟会员)率军驻宝庆并任宝靖招抚使。随即下令
撤销宝庆军政分府。由于革命党人内部发生火并,同盟会激进分子邹代烈遇害,
邹永成被逼出走。
   
是年,宝庆府及武冈州、新宁县共设立纳税当铺14家。其中宝庆5家、新宁1家、武冈州8家。至民国8年,因兵灾战祸所累,上述当铺全部歇业。

上一篇:1949年[ 11-18 ]

下一篇:晚清时期[ 11-22 ]

【收藏】 【打印文章】 【关闭页面】

相关文章推荐

  • 暂无资料